신경과·신경외과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.18

건강검진 결과 문의드립니다. 서로 수치가 다르네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강검진 받는 날에 일반 건강검진과 스마트암검사를 동시에 받았는데여.

일반 건강검진 혈액검사에서 ALT가 41 나와서 간기능 이상 의심이라고 적혀있는데여.

같은날 받은 스마트암검사에서는 ALT가 35로 나왔습니다.

같은날에 받은건데 왜 수치가 차이가 나는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    검사는 할때마다 약간의 오차가 있을 수 있습니다 (키를 측정할 때마다 0.1 cm 정도 차이가 날수는 있겠죠)

    35, 41 이면 거의 차이거 없네요, 검사기구에 따라서 정상범위가 약간 다른 경우도 있습니다,, 큰 의미는 없을거 같네요

  • 검사를 하는 기기마다 결과가 차이가 날 수 있으며, 같은 기기더라도 매번 수치가 차이가 날 수 있습니다. 수치가 아주 심하게 높은 것은 아니므로 생활 습관 관리를 해주면서 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사기관마다 장비가 다르니 약간의 차이는 발생할 수 있습니다. 정상 상한선 부근에서 보이는 차이이므로 정상이라 판단하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개체내 차이일 수도 있고 기계내 혹은 기계간 차이일 수도 있습니다

    범위내 오차는 있을 수 있습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    ALT 수치는 35 / 41 별 차이 없고. 크게 걱정하실 수치는 아니라고 생각됩니다

    -> 단지 차이가 나는 이유는 명확하지는 않네요...