역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.02

조선시대 미남과 미녀의 기준은 무엇이었나요?

인류의 역사를 미루어 보았을때 각각의 시기에 잘생기고 예쁘다는 기준은 언제나 존재했습니다. 요즘 시대에는 인형과 같은 외모를 예쁘고 잘생겼다고 하는데요.

그렇다면 과거 조선시대에는 잘생기고 예쁜 사람의 기준이 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미남의 조건에는 키가 크고 어깨가 넓어야 하고, 뽀얀 피부와 갸름한 턱선이 기준이었습니다.

    미녀의 경우 살결과 이는 희어야 했고, 눈동자와 눈썹, 머리가 검어야 하며, 입술, 손톱, 볼은 붉어야 했습니다.

    또 이마와 미간은 넓고 입술과 허리는 가늘고 좁아야하며 팔과 허벅지, 가슴은 통통해야 했고, 머리와 턱, 코는 작은것이 미의 기준이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 미인의 기준은 손, 발, 입 이 작아야 되고 모발, 눈썹, 눈동자가 검어야 하며 피부, 치아, 손이 백색이어야 한다 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 미남, 미녀의 특징은 다음과 같습니다.

    미녀는 상당히 수수하며 비교적 갸름한 턱선과 오똑한 코를 지니고 있음을 볼 수 있습니다.

    오늘날 현대의 미인상과 교집합 되는 부분 있음은 어찌보면 당연한 것입니다.

    이러한 미인상이 조선시대(1910)가 끝난 이후에도 발전되어 오늘날 미인상에 영향을 주었기 때문입니다.

    조선시대의 미남의 기준은

    유교는 선비를 이상적으로 보았다고 합니다 .

    우선 품행이 바르고 우아해야 했다고 합니다.

    그리고 선비는 피부가 하얗고, 눈이 크고 맑고, 코가 오똑하고, 입술이 붉고 도톰해야 했습니다.

    머리카락이 윤기 있고 풍성하고

    체격이 단정하고 장대하고, 목소리가 맑고 부드럽습니다.

    현대 사회에서는 외모를 기준으로 하는데 그 당시와는 사뭇 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대의 미남과 미녀의 기준은 크게 다음과 같이 요약할 수 있습니다.

    얼굴: 갸름하고 긴 얼굴, 작은 얼굴, 둥근 얼굴, 흰 피부, 붉은 입술, 오똑한 코, 검은 눈동자

    체형: 키가 크고, 몸매가 날씬하고, 살이 적당히 있는 것이 좋다

    품성: 총명하고, 예의 바르고, 부드러운 성품

    조선시대에는 얼굴의 균형과 조화가 미의 기준으로 여겨졌습니다. 또한, 흰 피부는 건강과 순결을 상징하는 것으로 여겨졌습니다. 붉은 입술은 생동감과 활력을 상징하는 것으로 여겨졌습니다. 오똑한 코는 고귀함과 우아함을 상징하는 것으로 여겨졌습니다. 검은 눈동자는 지혜와 총명을 상징하는 것으로 여겨졌습니다.

    체형은 키가 크고, 몸매가 날씬하고, 살이 적당히 있는 것이 좋다고 여겨졌습니다. 키가 크면 우아함과 기품이 있다고 여겨졌습니다. 몸매가 날씬하면 여성스럽고 매력적이라고 여겨졌습니다. 살이 적당히 있으면 건강하고 풍요롭다고 여겨졌습니다.

    품성은 총명하고, 예의 바르고, 부드러운 성품이 미의 기준으로 여겨졌습니다. 총명한 사람은 지혜롭고, 예의 바른 사람은 품위 있고, 부드러운 성품은 친절하고 사랑스럽다고 여겨졌습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^