신경과·신경외과의료상담
포근한뿔영양272
포근한뿔영양27224.01.17

두통약을 먹어도 통증이 완화가 안될때는 어떡게해야될까요?

나이
성별
남성

두통약을 먹어도 약이 안들때는 어떡게해야될까요

평소에 액상형 두통약을 자주먹는편인테

타이레놀을 안맞는거같습니다

약 마다 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두통은 원인에 따라 다양한 치료 방법이 적용됩니다. 긴장성 두통과 같은 일차성 두통의 치료에는 다음과 같은 접근법이 사용됩니다. 긴장성 두통은 약물 치료, 정신 치료, 바이오 피드백, 이완 요법 등을 통해 치료될 수 있습니다. 또한 편두통인 경우, 어두운 환경에서 편안하게 쉬고 안정된 분위기에서 휴식을 취하면 증상이 개선될 수 있습니다. 그러나 초콜릿, 땅콩과 같은 식품은 두통을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    반면 이차성 두통은 그 원인을 해결하는 것이 중요합니다. 만약 뇌막염, 뇌출혈, 뇌종양, 납중독 등의 가능성이 있다면 즉시 의료 기관을 방문하여 조속한 치료를 받아야 합니다.

    또한, 코를 자주 흘리거나 코피가 자주 나오는 아이의 경우 축농증을 의심하여 축농증 검사를 받아야 합니다. 눈을 가까이서 보거나 눈을 찡그리면서 책을 읽거나 텔레비전을 볼 때 눈의 질환을 의심할 수 있으므로 시력 검사도 고려해야 합니다.

    약제도 다양항 종류가 있으며 각각의 작용기전과 종류가 달라 본인에게 맞는 적절한 종류와 용량을 찾는 것도 필요합니다. 신경과전문의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진통제 효과에 대해서는 개인차이가 있습니다

    또 약마다 객관적으로 진통효과가 다르구요

    일단은 신경과 진료를 받아보세요

    두통에 특별한 원인이 없다면 여러 약을 같이 써보세요

    진통제 근이완제 진정제 등등

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약마다 작용하는 방식이 다르니 진통목적의 약이라도 효과가 좋은 약을 찾아보실 수 있겠고, 통증이 사라지지 않고 수일간 지속되면 신경과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 약 마다 차이가 있을 수 있으며 한 종류의 두통약으로 두통이 조절이 잘 되지 않으면, 다른 종류의 진통제를 통해서 조절을 시도해볼 수 있겠습니다.