이비인후과의료상담
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.12.08

편두통약과 두통약의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
여성

편두통약과 일반두통약 차이가 있을까요? 편두통일때 항상 타이레놀 먹는데 효과가 전혀없네요 일반적인 두통약은 편두통에 효과없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편두통은 진단을 받으신건가요? 좌우 편측으로 두통이 있다고 무조건 편두통인건 아닙니다.

    편두통은 반정도는 편측이고 반정도는 양측으로 옵니다. 편두통 관자놀이쪽에 통증이 생기고 박동성 (지끈지끈, 욱씬욱씬)한 양상의 두통을 유발합니다.

    정확한 진단을 원하신다면 신경과진료를 받아보시면 됩니다.

    편두통에서도 타이레놀이나 일반 소염진통제로 통증을 조절합니다. 물론 약이 잘 듣지 않아 다른 약으로 바꿔보는 경우도 있습니다.

    편두통의 경우 sumatriptan이라고 하는 약을 두통의 조짐이 보일때 미리 먹으면 통증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통이나 그 외의 두통에 사용하는 기본적인 약은 같습니다. 타이레놀 내지는 소염진통제이지요. 타이레놀은 편두통에 효과가 가장 떨어집니다. 소염 진통제를 바꿔서 드셔보시고, 그래도 계속 아프다면 편두통에 대한 약물 들은 신경과에서 추가로 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 두통에 대해서는 일반적으로 진통제를 사용하는데, 편두통이 있을 때에는 우리가 흔히 사용하는 타이레놀과 같은 진통제 외에 여러가지 약물들을 사용하며 그러한 약물들을 조합하여 투약하기도 합니다. 편두통이 심한 분들은 타이레놀이나 부루펜 같은 보편적인 진통제에 별다른 효과가 없는 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    경미한 정도의 편두통일 경우 타이레놀 등 아세트아미노펜이나 진통소염제로도 통증 개선 효과가 있으나 일부에서는 편두통 치료를 위한 다른 계열의 약 복용이 필요할 수 있습니다.

    통증이 심하고 반복되는 경우, 증상이 발생하기 전 예방하기 위해 꾸준히 약을 복용하는 예방치료도 고려해 볼 수 있습니다

    증상이 지속된다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.