골프스포츠·운동
리노양
리노양24.02.09

왜 골프용어는 새와 연관이 있는걸까요?

골프 용어에 버디, 이글, 알바트로스와 같이 새와 연관 된 것들이 있습니다. 왜 새와 연관 되어 있을까요? 특별한 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    전체적으로 의도적으로 새와 연관 된 용어로 지어진것은 아닙니다. 각각의 해프닝을 통해 지어졌으며 우연하게 새와 연관되어진것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    맨 처음 버디가 정해졌다고 합니다.

    여러 설이 있지만 가장 그럴듯한 이야기는
    멀리서 샷한 볼이 핀 바로 옆에 안착하는 것을 보고
    어느 기자가 "새처럼 멋지게 내려앉았다 " 하면서
    <버디> 라는 용어가 생겼다고 합니다.

    이후 장비가 좋아지면서 이글이 나오곤 했는데
    미국의 상징인 <이글> 이라는 용어가 추가되고
    더욱 발전하여 가장 오래 그리고 멀리 나르는
    <알바트로스> 까지 나오게 된 것이지요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    골프의 스코어 표시 중에 버디, 이글, 그리고 엘버트로스 등이 있으며 이는 전부 새와 관련된 것입니다.

    이중 버디는 1903년 미국에서 그 유래가 나오는데 애틀랜틱 시티 클럽에서 애브너 스미스란 선수가 친 세컨드샷이

    매우 아름답게 날아서 홀컵 바로 옆에 붙였는데 이것을 보면서 '샷이 새처럼 날았다' 라고 표현한 것에서

    버디가 유래되었다고 합니다.

    나머지 스코어 명칭도 비슷한 유래를 갖고 있는 것으로 나옵니다.