안과건강상담
고상한멧새202
고상한멧새20222.10.31

고혈압환자의겨울철 주의해야할사항???

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

날씨가 추워지고있습니다.

고혈압 질환자는 따뜻한날씨보다 차가운 날씨가 위험한가요?

이유는 무엇이고 관리하는데 주의해야할 사항에대해 궁굼합니다.

  • 안녕하세요.

    날씨가 추워지면 혈관이 수축되고 체온 유지를 위해 심장 맥박수가 증가하기 때문에

    일시적으로 심장에 과부화가 걸릴 수 있습니다. 이때 단순 고혈압은 문제가 되지는 않지만

    당뇨, 고지혈증, 비만 등의 추가 질환이 있는 경우 협심증이나 심부전, 심근 경색의 위험도가

    증가할 수 있습니다. 이는 단순 고혈압 보다는 위험 인자를 동반할 때 더 문제가 될 수

    있습니다

  • 갑작스럽게 차가운 환경에 노출될 경우 그에 대한 반응으로 갑자기 혈압이 상승하면서 문제가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 고혈압이 있을 경우 추운 겨울철에 추위에 노출되는 것 자체를 최대한 피하여야 하며, 불가피할 경우에는 옷을 두껍게 입는 등 적절한 조치를 취해주는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    차가운 날씨에 모세혈관들이 수축하기 때문에 혈압이 증가할 수 있고 심혈관질환의 유병율이 증가할 수 있습니다.

    혈압을 자주 측정하고 필요시 약물을 증량하시는게 좋겠습니다.