기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.22

추위와 고혈압의 관계가 궁금해요

나이
성별
남성

고혈압이 있는 사람들은 요즘같이 날씨가 아주 추운 날을 조심해야 한다고 하던데 왜 고혈압 환자는 추울때 조심해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    날씨가 추위지면 몸이 혀관이 수축을 하게 됩니다.

    같은 압력이 가해지는 혈관이 수축이 되게 되면 상대적으로 혈압이 올라가게 됩니다.

    고혈압이 있는 경우에는 갑자기 추위에 노출되지 않는것이 좋아요.

  • 과도하게 높은 혈압은 혈관이 터지면서 뇌출혈 같은 문제를 야기할 수 있습니다. 고혈압이 있는 분들은 기저 혈압이 높은 상태인데 추위에 노출될 경우 몸의 혈관 수축 반응이 나타나 갑작스럽게 혈압이 급격하게 상승하며 뇌출혈 등 치명적인 문제가 발생할 수 있어 주의하여야 합니다.

  • 날씨가 추운 경우 혈관이 수축할 수 있습니다.

    고혈압이란 혈관에 압력이 높은 질환을 이야기하는데 여기서 혈관이 더 수축하는 경우

    혈압은 더 올라갈 수 있으므로

    고혈압 환자들의 혈압수치가 더 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고혈압 환자의 경우 혈관 탄력성이 줄어들어 있는 상태에서 추운 날씨에 노출될 경우 혈관이 갑자기 수축하여 뇌졸중이나 심근경색 등의 급성 질환을 일으킬 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압인 분 들은 정상인보다 혈압이 높고 혈관벽이 약해져 있거나 혈관에 찌꺼기가 끼어있는 경우가 많습니다. 그리고 날씨가 추우면 신체의 혈관이 수축하게 되는데, 그러면 혈압이 상승하고 약해진 혈관이 파열되거나 찌꺼기 때문에 혈관이 막혀버리는 경우가 발생할 수도 있습니다.