와일드한참고래293
와일드한참고래29322.03.20

전자렌지 작동원리가 궁금합니다.

전자렌지는 어떻게 직동하는건가요? 커피포트처럼 히트가 있는것도 아닌데어떻게 해동이나 뜨겁게 데워지는지 동작원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    전자레인지(Microwave oven)의 작동원리는 고주파로 음식물 내의 물 분자를 진동시켜 열을 발생하게 합니다. 분자가 진동하면서 발생하는 열이 다른 부분으로 전도되어 음식물 전체가 해동되거나 따뜻하게 됩니다.

    따라서 음식물 표면만 따뜻하게 되는 것이 아니라 음식물의 속까지 따뜻하게 되는 것입니다.