머쓱한거위242
머쓱한거위24221.03.15

주식용어 중에 따따상이 뭐에요???

따따상 가즈아 그러는게 그게 뭐죠 ?

좋은건 맞는거 같은데 ㅡ 먼지 잘 모르겠어요

다른 용어들도 좀 알려 주셨으면 좋겠습니다

주식을 좀 더 공부 하고 싶은데 더 자세히 알려주실분들을 찾습니다 댓글 달아주세용~~

  • 간단하게 설명해드리겠습니다!

    공모주라고 주택청약처럼 주식도 청약을하여서 주식시장에 주식이 나오게되는데요.

    공모주가 주식 시장에 나오는 첫날이 상장일이라고 합니다.

    상장일에는 주식이 다른주식과는 다르게

    아침 8시40분에서 9시까지

    시작가격에 -10%에서 200%까지 오를수있습니다.

    (예를 들어 공모가가 10000원이라면 9000원에서 20000원까지 변할수있습니다.)

    이렇게 해서 9시에 시작하는 가격이 위에 예시처럼 2만원이 된다면

    공모가에서 따블이 되었기에 따상상에서 따는 설명이 됐습니다.

    그리고 9시이후에는 일반주식처럼 -30%에서 +30%까지 가격이 변동되는데

    +30%를 달성하면 상한가를 달성하였다고하여

    따상이 되는겁니다.

    따따상이라는 표현은 따블에 상한가가 두번이라는 뜻이고요.

    저는 따따상이라는 표현보다는 따상상이라는 표현을 씁니다!

    도움되셨으면 채택부탁드릴게요~

  • 상한가를 +30%로 제한을 두고 있습니다. 말 그대로 따상은 따블로 상을 쳤다는 말로 생각됩니다. 따상은 비속어 입니다. 30% 씩 이틀 연속 상한가를 기록하면 따상이라고 하지 않나 생각되구요. '가즈아'도 비속어 입니다. 주식이나 코인에서 상승을 기대하는 비속어로 가즈아라는 단어를 사용 하는 것 같습니다