주식·가상화폐경제
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.08.24

주식용어에서 따상은 머고 따따상은 머예요?

요즘 주식을 공부하고 있는데 .따상은 머고 따따상은 무엇인지 모르겠네요.일일 상한 기준도 있나요?주린이라서 좀 상세하게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    따상이란 공모주가 상장하였을 떄,

    시초가가 공모가의 2배가 된 후에 상한가를 가는 것을 의미하며

    그리고 따따상이란 위와 같이 따상을 보인 후에

    그다음 날 다시 상한가로 마감한 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 용어에서 따상이라고 하는 것은 공모주가 과거에는 90%~200%사이에서 시초가가 결정되었기 때문에 나왔던 말이에요

    공모주가 처음 시초가가 200%로 시작하게 되면 공모가격의 더블 가격에 시작하게 되고 여기서 상한가를 가게 되면 공모가격의 260%가 되어서 더블 상한가라고 해서 따상이라고 했어요. 따따상은 혀재 공모주가 60%~400% 가격에서 시초가가 형성되는데 시초가가 400%에서 시작한 상황에서 상한가를 가게 되면 공모가격의 520%를 얻게 되면서 더블더블상한가라고 해서 따따상이라고 해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    따상 : 주식의 가격이 일일 상승 최대치(현재 우리나라는 +30% 상승)까지 상승한 것으로 상한가라고 합니다.

    따따상 : 어제 주식의 가격이 상한가 였는데 오늘 다시 상한가까지 주식가격이 상승한 것을 말합니다. (예를 들면 어제 **전자 주식 10,000원이 상한가가 되어 13,000원으로 마감했는데 오늘 다시 상한가가 되어 16,900원으로 마감된 경우)

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 용어인 따상은 더블을 뜻하는 따(따블)와 상한가를 의미하는 상이 합쳐져서 생긴 신조어입니다.

    따상상은 따상에 상한가인 가격으로 100% 수익에 + 상한가 + 상한가를 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 샹장시 기준가(공모가) 대비 100%상승하면 따(더블)이고 여기서 상한가 30%오르면 따상입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    따상은 신규 상장 종목의 주식시장 상장일(첫 거래일)에 공모가의 두배로 시초가를 형성하고 가격 상승률 제한폭 까지 주가가 상승하는 것을 의미합니다. 따상상은 따상에 상을 한 번 더 붙인 개념으로, 상한가가 한 번 더 일어나는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    따상은 신규로 증권거래소에 상장되는 종목이 공모가의 두배로 시초가가 형성되고 또 30% 상승하는 것을 말하며 따따상은 따상을 한 다음날에도 상한가를 기록하는 것을 말합니다.