취득세·등록세세금·세무
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.02.15

간이과세자와 일반과세자의 기준이나 차이는 무엇인가요?

간이과세자는 매출이 적은 경우에 등록할 수 있는 사업자로 알고 있습니다. 간이과세자와 일반과세자의 기준이나 차이점는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세법 상 사업자는 과세사업자와 면세사업자로 나뉘며, 과세사업자는 일반과세자와 간이과세자로 나뉩니다.

    간이과세자는 개인사업자 중 연간 매출액이 8천만원이 되지 않는 소규모 사업자를 의미하며, 영세한 사업자이기 때문에 부가가치세율도 업종별로 다르지만 일반적인 경우보다 낮은 세율을 적용하며, 부가가치세 신고도 1년에 한번(일반 개인사업자는 2번) 합니다.

    간이과세자의 부가가치세 신고는 한 과세기간(1.1~12.31)의 거래에 대하여 다음년도 1월 25일까지 신고납부를 하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세자는 1년 매출이 8,000만원에 미달하는 소규모 개인사업자를 말합니다. 일반과세자에 비해 부가가치세 부담이 적으며 연간 매출이 4,800만원에 미달한다면 부가세는 완전 면제가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.