신경과·신경외과의료상담
귀여운칠면조76
귀여운칠면조7621.10.13

사랑니 발치후 통증에 관해서 질문드려요?

오늘 왼쪽 아래 사랑니를 발치했었는데 진통제를 먹고 시간이 꽤 지났는데도 통증이 완화 되지 않고 계속 아픈데 통증을 완화시킬 방법이 있을까요?

그리고 사랑니를 뽑고 피떡이 생긴 지 얼마 안 된 사이에 찬물을 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    건성발치와는 발치후에 과도하게 구강세척을 해서 피딱지가 생기지 않았을 경우에 생깁니다.

    이렇게 생긴건성발치와는 시간이 지나야만 불편감이 줄어들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 이후에 통증을 완화하기 위한 방법은 초기에는 냉찜질, 그리고 2~3일 이후에는 온찜질이 도움이 됩니다. 또한 처방받은 소염진통제 복용을 하시는 것이 좋습니다. 특별히 매복이 심하지 않은 경우에는 붓기 등이 오래가지 않으며 시간이 지날수록 통증이 감소됩니다. 찬물을 마시는 것도 붓기를 가라앉히는 것에 도움이 되며 피떡이 얼마 되지 않아도 마셔도 상관이 없습니다. 물론 가글 형태로 마시면 피떡이 떨어질 수 있어 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺀지 하루도 되지않은 시점이기 때문에, 마취가 풀리면서 통증이 심할 수 있습니다.

    약을 자주 드시는수밖에 없습니다.

    찬물은 드셔도 상관없습니다. 뜨거운물은 피하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사랑니 발치를 하고 통증은 진통제를 통해서 조절하는 수 밖에 없습니다. 먹는 진통제로 잘 조절되지 않는다면 병원에 방문하시어 더 강력한 진통제 주사제를 통해서 조절할수 있습니다.

    2. 마셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피떡이 생긴지 얼마 안된뒤 찬물의 경우는 출혈을 유발할 수 있어 주의하는 것이 좋습니다.

    통증이 지속된다면 경과관찰 하기 보다는 뽑은 치과 재내원하여 진료 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄