약 복용약·영양제
튼튼한낙타7
튼튼한낙타722.11.13

프로베라 정을 기존 투약 시간 3시간 후에 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라 정
기저질환

생리가 지속돼서 프로베라 정으로 잠시 멈추게 한 뒤 10일 간 복용 후에 다시 한 번 생리를 유도하는 처방을 받았습니다.

현재 투여 4일째인데, 약을 집에 두고와서 먹을 수 없는 상황인데, 이러한 경우에는 원래 먹던 시간인 오후 7시가 아닌 오후 10시에 먹고 다음날부터 다시 오후 7시에 먹기 시작해도 되는걸까요? 아니면 다음날 오후 7시에 두번을 먹어야하는 ㄱㄹ까요? 일요일이라 전화로 물을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    호르몬정은 일정한 시간을 정해서 드시는것이 좋으나 시간변경은 10시간 전 까지는 괜찬습니다.

    3시간 후에 드시고 다음날에는 같은 니간대에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원래 7시에 드시는 경우 하루정도 약을 늦게 먹는다고 해서 약효에 크게 영향이 가지 않습니다.

    다음날 두알 드시지 마시고, 늦더라도 10시에 드시는 것이 좋습니다. 약을 까먹고 안먹지 않은 이상 2-3시간 늦더라도 드시길 바랍니다.

    호르몬제는가급적 같은 시간에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로베라<메드록시프로게스테론아세테이트 10mg>

    복용을 잊은 경우 생각난 즉시 복용해야합니다.

    체내 호르몬 농도가 일정 구간을 유지할 수 있도록 빠르게 보충해주시길 바랍니다.

    늦게 복용하실수록 부작용을 겪을 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3시간 정도의 오차는 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 이번에는 10시에 드시고 원래 7시에 드시기로 했다면 그 다음날부터는 7시에 드시면 됩니다. 즉 3시간 정도 차이이므로 두번 먹을 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^