내과의료상담
늠름한두견이284
늠름한두견이28422.03.28

내시경 결과 이상없음이 맞을까요?

평소 소화기계 쪽으로 특이증상 없었으나 한번도 해본적이 없어 검진차 위내시경을 받았습니다.

결과를 보니 별 이상은 없다는데,, 이게 뭘까요,,?

내시경 후에 잠결이라 못여쭤봤는데 혹시 조직검사를 해야할걸 놓치신건지 괜히 걱정되네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    위치가 어디인지 나와 있지 않지만 십이지장에 정상적으로 나와있는

    췌담도 입구로 보입니다. Pancreatic duct 라고도 하며 담즙이나

    췌장 효소가 나오는 출구가 정상적으로 십이지장에 있는 데 그 부분이

    현재와 같은 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위점막이 융기되어 있으나 병적인 상태로 보이는 소견은 아닌것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통 바터 팽대부라고 하는데요. 정상적인 구조물입니다.

    쓸개즙을 십이지장응로 내보내는 출구입니다.

    육안적으로 보아서도 큰 문제 없어서

    조직검사가 필요해 보이지는 않습니다.

  • 사진에서 볼록하게 보이는 부분은 십이지장의 일부로 정상적인 기관의 모습을 나타내고 있습니다.

    종양이 아니며, 십이지장의 경우 궤양은 생길 수 있으나 암과 같은 악성 종양의 발생은 드문 장기입니다. 사진만으로는 판단에 제한이 있지만 그림에서는 큰 이상이 없어 보입니다.

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 만40세 이후 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 사진은 십이지장의 팽대부라는 정상적인 구조입니다. 사진에서 9시 방향에 튀어나온 것이지요. 췌장과 연결된 부위입니다. 사진만 봐서는 정상인데요.