기타 의료상담의료상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.05

알콜성 블랙아웃이 잦으면 치매로 이어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알콜성 블랙아웃이 잦으면 치매로 이어지나요?

음주로 인한 필름 끊김이 잦으면 치매가 일찍 올 수 있다는데 사실인가요??

점검 기억이 잘 안나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    블랙아웃현상이 직접적으로 치매와 연관이 있는건 아니지만

    블랙아웃이 올정도의 알코올 섭취량을 유지한다면

    알코올성 치매를 유발할수 있습니다.

  • 블랙아웃 현상이 자주 일어날 정도로 알코올을 많이 섭취할 경우 혈관성 치매의 발병 위험이 증가하는 것이 맞습니다. 무조건 치매로 이어지는 것은 아니지만 가능성이 높아지는 만큼 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히 말하는 필름이 끊기는 블랙아웃 현상이 지속되면 뇌에 영향을 끼쳐 알콜성 치매가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    블랙아웃이 잦은데 계속 지속해서 음주를 하는 것은 아주 위험합니다. 블랙아웃 현상이 잦아지고 반복되면 장기적으로는 심각한 뇌 손상을 일으켜 치매에 이르게 될 가능성이 매우 높아집니다.