그만좀합시다
그만좀합시다23.07.10

우리나라에 안경이 전해지고 가장 먼저 착용한 사람은 누구인가요?

조선시대에 우리나라에 안경이 전해지고나서 가장 먼저 안경을 착용했던 사람은 누구인가요? 최초의 안경착용이 기록상에 남아있는게 있나요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    기록으로 남겨진 것 가운데 조선시대 김성일이라는 사람이 안경을 소지한 게 가장 오래된 기록입니다.

    그리고 김성일이 가지고 있었다는 안경은 아직까지도 전해지고 있습니다.

    정확한 연도는 알 수 없으나 추정하기를 1580년 쯤 중국을 통해 들어온 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    지금까지 기록에 의하면, 조선 선조 때 문신 학봉 김성일(1538∼1593)의 안경이 우리나라에 현존하는

    안경이라고 합니다.