경제동향경제
탈퇴한 사용자

요새 뉴스에서 자주 나오는 '경기동향지수'라는 것은 무엇을 의미하나요?

요새 뉴스에서 자주 나오는 경기침체와 관련해서 시도때도 없이 나오는 용어가 있습니다. 경기동향지수. 이 '경기동향지수'라는 것은 어떤식으로 지수를 측정해서 발표하는 것인지요?어떤 의미를 갖고 있나요?

  • 따뜻한친칠라
    따뜻한친칠라23.05.26

    안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수(Diffusion Index)는 경제의 섹터 또는 지표에 대한 동향을 파악하기 위해 사용되는 지표입니다. 이 지표는 경제 활동의 증가 또는 감소에 대한 정보를 제공하기 위해 설계되었습니다.

    경기동향지수는 일련의 설문조사를 통해 수집된 데이터를 기반으로 계산됩니다. 일반적으로 경제 관련 단체나 조사 기관이 제조업, 서비스업, 소매업 등의 기업에 설문조사를 실시하여 경제의 현재 상황 및 미래 전망에 대한 의견을 수집합니다. 이때, 일부 항목에 대해서는 증가, 감소, 변동 없음 등의 선택지를 제공하고 응답자들은 해당 선택지 중 가장 부합하는 것을 선택합니다.

    이러한 응답 결과를 바탕으로 경기동향지수는 일반적으로 50을 기준으로 삼습니다. 50을 초과하면 경기가 확장되고 있는 것으로 간주되며, 50 미만이면 경기가 수축되고 있는 것으로 간주됩니다. 또한, 지수의 상승 또는 하락 폭은 경제의 움직임의 세기를 나타냅니다.

    경기동향지수는 경제의 전반적인 동향을 파악하고 경기침체 또는 경기확장 등의 경제 상황을 예측하는 데 도움을 줍니다. 경제 정책 수립자들과 투자자들은 이 지표를 참고하여 경제의 건강 상태를 판단하고 적절한 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경기가 변화하게 되는 변동의 '방향성'을 파악할 수 있는 지표를 말하는 것으로서, 이러한 경기동향지표를 통해서 정부나 기업들은 향후 정책방향을 결정하는 정보로 활용할 수 있게 됩니다. 경기동향지수는 제품, 노동등에 대한 통계를 정리 및 작성해서 지표를 만들게 됩니다.

    경기동향지수를 통해서 파악할 수 있는 것은 경기의 '방향성전환'으로서, 보통 경기동향지수가 50% 선을 위에서 아래로 넘어서는 시점을 경기의 정점으로 판단하게 되며, 50% 이하인 경우에는 경기후퇴라고 판단하게 됩니다. 50%를 아래에서 위로 넘어가는 상황을 경기가 침체기에서 상승기로 전환되는 것으로 판단하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경제의 현재 상태와 향후 경기를 예측하기 위해 사용되는 지표입니다. 경기동향지수는 경제의 다양한 측면을 측정하고, 경제 활동의 변화와 경기 전망을 파악하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 경기동향지수(BSI)는 경제의 흐름을 파악하기 위해 사용되는 지표입니다. BSI는 기업의 경영 여건과 소비자의 소비 심리를 조사하여 산출됩니다. BSI는 100을 기준으로 하며, 100을 초과하면 경기가 호전되고, 100 미만이면 경기가 하강하는 것으로 해석됩니다.

    경기동향지수는 채택되는 지표의 성질에 따라 크게 3가지로 나뉘는데요.

    외화준비고같은 경기선행지수

    생산지수 또는 생산출하지수같은 경기 동행지수

    설비투자 같은 경기 후행지수로 나눌 수 있씁니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경기 변화방향성을 파악하기 위한 지표입니다.

    cpi, ppi, 실업률 등의 지표들의 방향성을 종합하여 측정하게 됩니다.

    이는 경기가 어떤 흐름으로 흘러 가고 있는지 파악하고 예측하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수란 경기판단 및 예측을 하기 위한 경기변동 측정방법들중의 하나로 경기국면의 판단 및 예측과 경기전환점을 식별하기 위한 경기지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 경제지표의 움직임을 지수형태로 나타낸 것으로, 국민경제 전체의 경기동향을 쉽게 파악하고 예측하기 위해 주요 경제지표의 움직임을 지수형태로 나타낸 것입니다.

    GDP성장률, 소비자물가지수, 생산자물가지수 등의 대표적인 경기동향지수 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기동향지수는 복잡한 경제활동 전체를 경기로서

    파악하기 위해 제품·자금·노동 등에 관한 많은 통계를

    정리·통합해서 작성한 지수이니 참고하시길 바랍니다.