경제용어경제
탈퇴한 사용자

젠프리케이션이라는 말은 무엇인가요?

뉴스를 보다가 젠프리케이션이라는 말이 나왔는데

무슨 임대료랑 관련이 있는 듯하더라고요

젠프리케이션에 대해서 간략하게라도 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.05.20

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    젠프리케이션은 도심 인근의 낙후지역이 활성화되면서 외부인과 돈이 유입되고, 임대료 상승 등으로 원주민이 밀려나는 현상입니다.

    이는 본래 낙후 되거나 저소득층, 영세 기업이 주를 이루던 지역이 개발되는 과정에서 고급 주택과 대형 문화·상업 시설이 들어서는 것을 말합니다.

    젠트리피케이션은 긍정적인 의미로 중하류층이 생활하는 낙후된 구도심에 상류층 주민의 유입으로 인해 지역 경제가 활성화되고, 지역의 문화와 예술적 특성이 강화될 수 있다는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    낙후된 구도심 지역이 활성화되어 중산층 이상의 계층이 유입됨으로써 기존의 저소득층 원주민을 대체하는 현상을 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 젠트리피케이션(gentrification)은 도심 인근의 낙후지역이 활성화되면서 외부인과 돈이 유입되고, 임대료 상승 등으로 원주민이 밀려나는 현상입니다. 긍정적인 의미로는, 중 하류층이 생활하는 낙후된 구도심에 상류층 주민의 유입을 통해 주거 지역이나 고급 상점가가 새롭게 만들어지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    낙후되어진 도시지역이 활성화되기 시작하면서 해당 지역에 인구가 유입되기 시작하고 인구의 유입중에서 중산층 이상의 인구가 유입되게 되면서 기존에 해당 지역에 거주하던 저소득층의 원주민을 대체하게 되는 현상을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!