의료 보험보험
내가 바로 바니엄마
내가 바로 바니엄마24.01.20

제가보험비를 잘내고잇는사람인데

국민건강보험에 고지서가 날라왓더라구요 돈내라고

근데 저는 보험비 잘내고잇는데 국민건강보험에도 돈을 또 내야하는거에요?별게인건가요 둘이??설명좀 부탁드려요...

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    민간보험과 국민건강보험은 별개입니다! 건보료 미납이 있으시면 납입하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    국민건강보험은 소득이 있으면 꼭 납부해야 하는 의무가입이며 실손보험은 건강보험 적용되는 급여와 전액 본인부담하는 비급여 치료시 자기부담금을 공제한 후 보상받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인이 내는 보험비는 개인보험료 일 수 있습니다.

    나라에서 의무가입인 국민건강보험은 강제징수 이기에 납부 해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험은 크게 공적건강보험과 민간의료보험으로 나눌 수 있습니다.

    공적건강보험은 국민건강보험법에 따라 모든 국민에게 의무적으로 적용되는 보험제도입니다.

    민간의료보험은 개인의 선택에 따라 가입하고, 보험료와 보장내용이 계약에 따라 달라지는 보험제도입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    나라에서 운영하고 있는 국민건강보험은 미납되면 평원에 가서 진료 치료를 하려면 의료보험이 적용되지 않아서 본인이 다 부담해야하며 압류도 들어올 수 있습니다 보험사에 가입된 보험하고는 다릅니다