산부인과의료상담
마시맬로우
마시맬로우22.09.14

와이프가 임신중인데 잘때 가끔 다리에 쥐가 나는데 예방법이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
임신중

매번 제가 일어나서 엄지발가락을 땡겨서 풀어주고 있는데 쥐가 안나게 예방하는 방법이 없을까요? 고수님들 도와주시면 감사하겠습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신 주수가 진행됨에 따라 증상이 점차 완화될 것으로 보입니다.

    그 시기가 되지 전까지는 마사지를 통해서 증상을 완화시킬 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임신 중에 발생하는 몸의 여러가지 변화에 의해서 쉽게 다리에 쥐가 날 수 있습니다. 보통 혈액 순환이 저하되면서 다리에 쥐가 잘 나는데 평상시 다리 스트레칭을 해주고 주물러주며, 압박스타킹을 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부님들의 경우 하지 혈관등이 태아로 인해 눌리는 경우가 있고, 혈액순환 장애로 인해 다리저림을 호소하실 수 있습니다.

    수면전에 충분한 스트레칭을 시행하여 주시고, 온찜질 등을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.