내과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.10.31

몸의 항상성과 약물 부작용에 대한 질문

나이
성별
여성

비스테로이드성 진통제는 위와 신장에 무리가 가는걸로 알고 있습니다

저는 지지난달 한달 내내 복용 하였고 한달 반 단약 뒤 3일 섭취하고 다시 속이 메스껍고 쓰려 중단하였습니다.

현재 약 1주일째 중단된것입니다.

몸은 항상성이 있어 섭취 중단시 원래대로 돌아간다고 압니다.

질문의 요지는 간헐적으로 비스테로이드성 진통제를 먹었다 안먹었다 하는게 쭉 먹는거 보다 몸에 안 좋을까요?

혈당도 갑자기 스파이크 튀면 안좋고 나으려고 할때 상처를 건드리면 더 덧나는거 같은 원리인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비스테로이스 진통제는 통증이 없다면 복용을 하지 않아도 됩니다.

    병원에서 일정기간동안 복용을 하기 위해서 처방된 진통제가 아니라면 통증이 엇ㅂ는경우에느 ㄴ복용을 하지 않으셔도 됩니다.