신경과·신경외과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.10.26

위나 장 궤양증상일까요? 적극적 치료를 해야하나 질문드립니다.

나이
성별
여성

비스테로이드성 진통제를 한달 좀 더 먹었고(코로나 + 화상 의 이유로 8월 내내 복용) 메스꺼움으로 단약 하였다가 안먹은지 한달 뒤인 요 삼일동안 다시 먹었습니다..(발목통증 10월 22일부터 만 3일 복용 .9회)

하루 꼬박 먹고나서 뭔가 위산이 넘어오는 느낌도 나고 뭘 먹으면 째릿 하니 아픕니다.

배꼽 옆에도 짜릿하고 화끈하게 아프기도 합니다.

특히 명치부분이 오른쪽 으로 쏠려서 더 아픕니다..

보니까 위장관 보호제가 아니고 이토칸정을 처방해주셨더라고요....

좀 무서운데... 치명적일 수 있다고 하는데.. 이정도 증상이면 그냥 약만 단약하면 괜찮아질까요? 아니면 적극적 치료를 해야하나요?

  • 비스테로이드성 소염진통제는 위장관계 자극 증상은 흔하게 일으키는 약물이기 때문에 일단은 해당 약물을 중단한 뒤 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보입니다. 중단 하였음에도 차도가 없다면 위염이나 위궤양 등의 소화성 궤양 질환 여부를 감별해보아야 하겠으며 내시경 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    비스테로이드성 진통제 (NSAID)는 진통 소염제이지만 위장관 장애를 유발할 수 있습니다. 이러한 것 떄문에, 위장관을 보호할 수 있는 약을 처방하게 되며, 위장관 속쓰림등의 장애가 있을 경우 다시 한번 내원하여 약의 종류 변경등이 필요할 수 있을 것 같습니다. 이후에도 증상이 지속된다면 상하부 위장관 내시경이 필요할 수 있으며, 이를 통해 현재 상태를 평가하는 것 또한 매우 중요한 과정이 됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 위식도 역류 증상 혹은 속쓰림이 지속된다면 프로톤펌프저해제등을 복용하는 것도 진단 및 치료에 도움이 될 수는 있습니다. 소화기 내과에 내원하시어 진료 후 적절히 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.