자동차생활
지니아빠
지니아빠23.02.23

대형화물차 브레이크 시스템이 에어로 되는 이유가 뭐죠?

대형 화물차들 보면 브레이크 시스템이 다들 에어로 되어 있던데 이유가 있나요 다른 방식으로 되어 있는 차들도 있는지 궁금합니다 장단점좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    매년 브레이크 파열로 인한 대형차 사고는 끊임없이 발생하고 있는데요,

    버스나 트럭은 많은 승객이나 무거운 짐을 싣고 내리막길을 내려가야 하는 상황에,

    이때 대형차가 받는 중력 가속도와 하중은 일반 승용차보다 훨씬 큽니다.

    그래서 일반적으로 주 제동력으로 사용되는 유압식 '풋 브레이크'는 유압 라인이 무게를 견디지 못하고 열을 발생시킵니다. 이러한 문제점으로 인해 많은 대형차는 유압식 브레이크가 사용되지 않습니다.

    즉, 말씀하신 에어 브레이크는 보통 대형 트럭이나 버스에 사용되는 공압식 브레이크를 말합니다.