저축성 보험보험
검소한쌍봉낙타283
검소한쌍봉낙타28321.04.04

보험 해지시 불이익이 있나요?

보험 중도해지후 나중에 다시 보험을들때 보험금을 더내야된다던가 가입이 더 까다로워지는 것 같은 불이익이 주어지나요?

보험 중도해지시 환급금이 적게라도 나오는지도 궁금합니다.

도움을 구합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험을 해지했다고 패널티를 주진 않습니다.

    다만, 해지 방법에 따라서

    품질보증해지등의 민원성 해지는 차후 문제가 될수 있죠!

    해지를 했다고 보험료를 올리거나 그러진 않으니까 걱정놓으시구요!

    만약 해지환급금이 적립되던 상품이라면 당연해

    해지 환급금도 지급이 됩니다!

    물론 원금 100%나오지는 않죠!

    가입시기에 따라 다르지만, 손해를 많이 보게 됩니다.

    사정이 있어서 보험해지를 고민하고 계신거 같은데요!

    무조건 해지 하시기 보다는,

    그동안 납입한 보험료도 아깝고 그러니까요.

    혹시 보험을 줄여서 유지하시는건 어떨지 한번 생각해 보세요!

    보험료가 부담이라면,

    절반규모로 줄이던가 그 이상으로 줄일수도 있거든요!

    하나의 방안이 될수 있으니 참고해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하선화 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 중도해지예정 이시군요~

    지금까지 넣으신다고 애쓰셨을텐데.. 아까우시겠네요.

    해지후 재가입을 하시려고 하시면 당연히 같은담보로

    설정하시려면 보험료가 높아지시게 되세요.

    가지고계신 보험을 가입하실때보다 다시가입하실때의

    연령이 더높아 위험요율이란게 올라가기 때문이죠~

    해지환급금의 경우 가입시 환급형인지 순수보장형 인지와

    납입기간에 따라 달라지므로 증권이나 가입설계서를

    보지않고서는 답변드리기가 힘듭니다.

    궁금하시다면 고객센터로 전화하시면 정확한 환급금내역을

    아실수 있으세요. 아니면 휴대폰으로 가입하신 보험사

    어플이나 홈페이지에 들어가셔서 조회를 하실수도

    있으시구요. 가급적이면 중도해지보다는 약관대출이나

    가능한 상품이시면 중도인출서비스를 활용하셔서

    유지하시는걸 권해드려요. 저 역시도 급할때는

    해지보다는 약관대출을 해서라도 보험을 유지하고

    있답니다. 가입중 청구내역이 있다면 재가입시 부담보나

    인수거절이 될수있으니 신중히 고민하시기 바랍니다.

    궁금증이 조금이나마 풀리셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 해지 하셨다고 해서 나중에 보험사로 부터 불이익을 받는 것은 없습니다.

    환급금은 어떤 상품인지에 따라 달라집니다. 만약 무해지형 상품을 가입하셨다면 보험료 납입기간이 끝날때까지 환급금이 없습니다.

    보험 해지시 아래 내용을 고려해보시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 중도에 한두번 해지한다고 불이익이 있지는 않습니다

    다만 상습적으로 가입했다해지하는경우에는 제한되는경우는 가끔있습니다 이런경우에는 계약자자격도 안되더라구요

    보험해지 환급금은 표준형 상품이나 해지환급금 미지급상품등의 경과기간에따라 달라질수 있습니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지 후 가입이라는 이유로 보험료를 할증시키는 일은 없습니다.

    다만, 시간이 지나고 상해 또는 질병등으로 인해서 건강상의 문제가 생긴다면

    그것을 이유로 보장의 범위를 축소시키거나(부담보라고 합니다)

    회사에서 할증등의 조치를 취할수 있습니다.

    중도해지시 환급금이 적을수 있습니다.

    보장성 보험은 납입한 금액보다 발생하는 환급금이 적은것이 대부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 중도 해지시 다른 보험 재가입에 대한 별다른 불이익은 없습니다.

    단지, 중도해지시 납입한 보험료를 지급하는 것이 아니라 해지환급금만 지급하기 때문에 금액에 대한 손해는 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험을 중도 해지하면 납입한 보험료에 대해 손해가 큽니다

    그 외에 치료 이력이 생기지 않는다면 가입할 때 다른 불이익은 없습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품을 중도해지한것으로 추후 다른상품을 가입할때 보험료가 비싸지거나 인수가 까다롭거나 하는 불이익이 생기는 일은 없습니다. 그리고 어떤상품을 가입했는지에 따라 해약환급금이 있는 상품도 없는 상품도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조중욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도 해지 후에 새로 가입하실 때에 특별한 불이익은 없습니다.

    다만, 기존 보험 가입 시기의 병원력 등의 질문자님의 상황과 해지하고 새로 가입하려고 하시는 시기의 상황에 따라 변하는 부분이 있을 수는 있습니다. (고지 의무에 따른 질문 등)

    보험 중도 해지 시 환급금은 가입하신 상품에 따라, 유지 기간에 따라 달라지기에 해당 보험사 고객센터에 전화하시거나 어플을 다운받으셔서 본인 인증 후에 직접 확인이 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도해지시 불이익(?)

    : 납입한 금액대비 환급금이 없을수도, 상당히 적을수도 있습니다.

    5년이내 치료력에 따라 보험료가 올라 갈수도, 가입에 제한이 있을수도 있습니다.

    개인마다 , 치료력마다 다르므로 어떻다 말씀드리기 힘드네요 ㅎㅎ

    블로그 통해서 연락주세요>>>여러회사 비교후 성심껏 답변 드릴께요!

    네이버에서: "하하파파보험" 검색후 <<꼭>>찾아보세요^^ 후회없으실 겁니다.

    (제가 7년째 운영하는 블로그 입니다.여러가지 보험정보도 많으니 참고하시고..)

    좋은하루 되세요! ^^ 채택부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박주경 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 해지했다는 이유로 보험료를 더 내야하는 경우는 없습니다. 이후에 가입자의 연령 증가, 건강 상태, 직업 변화 등의 이유로 동일한 보장금액이라도 보험료가 인상되거나 가입이 거절될 수 있습니다. 이는 기존 보험을 해지했다고 해서 발생하는 이유는 아닙니다.

    보험 중도해지시 해지환급금은 보험 상품마다 다 다릅니다. 가입하신 고객센터로 문의하시면 가장 빠르고 정확하게 답변을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도에 해지를 하게되면 나중에 같은보험사로 다시 가입하실때 보통 6개월이나 3개월이 지나셔야 보험가입이 가능합니다.

    다른보험사로 가입하실땐 불이익은 없구요.

    그리고 가입하실땐 당연히 현재 과거 건강상태에 따라 가입이 거절되거나 제한될수 있습니다.

    그리고 해지환급금은 사업비 비율에따라 회사별로 다르기때문에 차이는 있지만 중도해지시엔 해지환급금 기대를 안하시는게 오히려 정신건강에 좋습니다.

    그리고 보험은 유지를 하셨을때 그 빛을 발하기 때문에 불가피한 상황이 아니라면 유지를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해지지 불이익이 굉장히 많습니다 . 여태까지 냈던 보험료가 완전히 없어지거나 또는 만기시때 받을수 있는 보험금을 못받게 되거나

    적게 받게 되는 불이익이 있습니다 . 그러므로 보험가입은 만기시 때까지 갖고 가는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후 다른 보험을 들때 불이익이 있을 수 있습니다.그러므로 보험변경 및 해지는 신중하셔야합니다.

    요즘에 부담이 되신다면 기존 설계사와 특약축소등으로 재설계를 하는 편을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중도해지시 가입에 악영향을 미치는 요인은

    금리인하와 나이증가에 따른 보험료 인상.

    그리고

    실비처리했던이력에 병력사항이 확인되면

    경우에따라 일부보장제한 보험금삭감 가입거절이

    될수있습니다.

    환급금이 궁금하시면

    해당보험사 고객센터 문의하여

    해지환급금 전체내역 발송해달라하면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임의해지시 해지환급금으로 돌려받기 때문에

    아무래도 금전적 손실일 발생 됩니다.

    해지환급금에 대해서는 해당 보험사를 통해 알아보셔야 합니다.

    답변에 도움이되셧으면 좋겠네요