화학학문
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.09.28

콜라와 멘토스 폭발하는 이유는?

유튜브 실험 영상 보다보면 콜라에 멘토스 집어넣으면

폭발하듯이 콜라가 솟구치던데 이유거 무엇인가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 가스 포화: 콜라나 멘토스와 같은 탄산음료에는 이산화탄소가스가 포함되어 있습니다. 병 뚜껑을 열거나, 멘토스 캔을 열면 가스 포화 상태에서 방출되어 폭발하는 것처럼 보일 수 있습니다.

    2. 압력 변화: 캔이나 병 안의 가스는 압력이 높은 상태로 존재하고 있습니다. 이 압력은 캔이나 병을 열거나 손상을 입었을 때 갑자기 변화하면서 폭발로 이어질 수 있습니다.

    3. 화학 반응: 콜라와 멘토스에 함유된 성분들이 상호 작용하면서 화학 반응이 일어날 수 있습니다. 이로 인해 가스 생성이 증가하거나 폭발로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면에는 미세한 구멍이 많이 있습니다. 이 구멍들이 콜라의 표면 장력을 약화시킵니다. 표면 장력은 물체의 표면이 외부 힘에 의해 변형되지 않으려는 성질을 말합니다. 표면 장력이 약해지면, 콜라의 이산화탄소가 쉽게 기체화되어 거품을 형성하게 되고 폭발하게 됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    콜라에는 이산화탄소가 탄산 형태로 녹아있는데요

    멘토스에 있는 아라비아검이라는 물질이 콜라의 표면장력을 약화시켜 이산화탄소를 폭발하게 해서 터지는 것입니다.

    감사합니다.