종합소득세세금·세무
당찬동박새46
당찬동박새4622.08.02

세금은 수익에 몇퍼센트를 내는지

세금은 한달에 얼마나벌어야지 내나요?

세금은 수익에 몇퍼를 내는지 궁굼하네요 잘아시는분은 알려주시면 감사하겠습니다 ...

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    종소세는 순이익에 대해서 세금이 부과되며, 순이익은 매출에서 매입(비용)을 차감한 후의 금액으로 보면 됩니다. 세율은 6%~45%

    초과누진세율 구조로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세는 금융소득(이자소득과 배당소득의 합이 2천만원을 초과하는 경우), 사업소득, 근로소득, 연금소득(사적연금은 연간 1,200만원을 초과하는 경우), 기타소득(기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우)이 있는 경우 신고하는 것으로 익년 5월에 연간소득에 대하여 신고하는 것입니다.

    질의에 소득의 종류에 대해서 기술하고 있지 않아 사업소득을 전제로 답변드리면, 원천징수대상에 해당하는 사업소득은 지급액의 3.3%가 원천징수되며, 이외의 사업소득은 매월 소득세를 납부하는 것이 아니고 종합소득세를 신고하는 것입니다.

    사업소득은 연간 사업소득금액(사업소득-필요경비)에서 소득공제 등을 차감한 과세표준에 아래 세율을 적용하여 계산한 산출세액에 공제감면액, 기납부세액 등을 차감한 후 (+)인 경우 납부하고, (-)인 경우 환급을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금은 한달기준이 아닌, 1년을 기준으로 최종적으로 확정되어 부과됩니다. 1년간의 소득에서 소득공제 등을 적용한 이후의 과세표준을 기준으로 아래의 종합소득세율이 적용됩니다. 종합소득세의 세금계산 구조 및 세율에 대한 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.