종합소득세세금·세무
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.10

세금의 종류에 대해 궁금하여 질문드립니다

안녕하세요 세금을 낼때 종합소득세를 내야하잔항요??
그런데
1.회사를 다니는 월급

2.사업자소득 (부업)
3.코인,주식,해외주식

4.또 뭐가 있을까요??

그리고 월급은 자동신고가 되지만 사업자소득은 셀프로 해야하잖아요?? 사업자소득은 1원만 잡혀도 하는거죠?? 그리고 코인주식해외주식 같은경우는 수입이 얼만큼 나면 종합소득으로 신고를 해야할까요??
기타로 또 무엇이 있을까요?? 종합소득세로 신고해야하는 것들이요 뭐 로또라든가!!

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 회사에 근로자로 근무시 납부해야 하는 세금 : 근로소득세, 지방소득세

    2) 사업소득 발생시 : 사업소득세, 지방소득세, 향후 소득세 확정신고 납부시

    종합소득세, 지방소득세

    3) 코인, : 2025.01.01. 이후 가상자산을 양도 또는 대여에 따라 발생하는

    연간 양도차익이 250만원을 초과하는 경우 기타소득으로 보아 소득세,

    지방소득세

    4) 국내 상장주식 : 한국거래소에 상장되어 있는 주식 등을 매매거래시 소액

    주주에 해당하는 경우 양도소득세 및 지방소득세가 비과세됩니다.

    5) 해외주식 : 해외 국가에 소재하는 증권거래소에 상장되어 있는 해외상장

    주식을 취득 후 양도하는 경우 연간 양도차익이 250만원을 초과하는 경우

    양도소득세, 지방소득세

    신고 납부의무 등이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    1번 2번 3번 이외에 강의를 하시거나 복권에 당첨되는 등의 경우 기타소득 이라는 소득이 따로 있습니다.

    사업자 소득은 매년 5월에 종합소득세 신고를 따로 해주셔야되고, 코인, 주식의 경우 종합소득세 신고 이외에 신고기간이 따로 정해져있습니다! 그 각각에 대해서 세금신고를 해주시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득, 사업소득, 연 300만원을 초과하는 기타소득, 연 2천만원을 초과하는 금융소득, 연금소득이 있다면 모두 합산하여 종합소득세 신고를 합니다.