경제동향경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.04.03

물가가 계속 상승하는 이유가 경제와 어떤 관련이 있나요?

물가가 너무 많이 오른 거 같은데 월급은 그대로인데 물가만 오르니 살기가 너무 빠듯하네요 물가가 계속 상승하는 이유가 경제와 어떤 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    수요 증가: 경제가 성장하면 소비와 투자가 증가하고 수요가 늘어납니다.

    이에 따라 기업들은 생산량을 늘리고 가격을 인상할 수 있습니다.

    원자재 가격 상승: 원자재의 가격 상승은 생산 및 생활비에 영향을 미칩니다.

    에너지, 식품 및 원자재의 가격 상승은 소비재와 서비스의 가격을 올릴 수 있습니다.

    통화 가치 하락: 통화 가치의 하락은 물가 상승을 초래할 수 있습니다.

    통화 가치의 하락은 더 많은 통화가 시장에 유통되고, 이는 가격 상승 압력을 증가시킵니다.

    금리 정책: 중앙은행의 금리 인상은 대출 및 소비를 억제하고 물가 상승을 제어하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 금리 인상은 경기 침체를 유발할 수도 있으므로 조심스럽게 시행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 지속적으로 상승하고 있는 이유는 지난 코로나 시기에 유통되었던 막대한 양의 화폐로 인한 것이며, 추가적으로 우리나라 정부가 미국의 기준금리 인상에도 불구하고 부채리스크를 우려하여 금리를 인상하지 않자 이로 인해서 달러환율의 상승이 발생하였고 수입물가가 상승하게 되면서 인플레이션 상승을 부추기고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 자본주의의 특성상 화폐의 양은 지속적으로 늘어나게 되어있고

    이에 따라서 물가가 지속적으로 상승하는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    성장하는 경제는 거의 필연적으로 물가상승을 동반합니다. 그러나 최근 2~3년 간 물가상승은 대외적인 요인이 큽니다. 한국의 경우 에너지, 식자재 등 필수재를 수입에 의존하고 있어 유가, 천연가스, 식품 원자재 등의 가격 상승이 고스란히 물가 상승으로 이어지는데 한국만의 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가가 계속 상승하는 이유에 대한 내용입니다.

    물가는 앞으로도 계속 오를 수 밖에 없습니다.

    이유는 물가가 오르는 것처럼 보이지만 실제로는 화폐의 가치가 하락하기 때문입니다.

    그렇기에 화폐의 가치가 하락하는 한 물가는 계속 상승하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가 상승은 수요와 공급의 상황에 따라 발생합니다. 경제가 성장하고 수요가 증가하면 물가도 상승하게 됩니다. 또한 생산비용이나 재화와 서비스의 가격이 상승하면 소비자에게 전가되어 물가 상승으로 이어질 수 있습니다