경제동향경제
기발한칼새101
기발한칼새10123.04.06

ESG 경영은 왜 하는것인가요?

요즈음 기업에서 ESG경영이라며, 상당히 중요하게 강조하고 티비에서도 홍보하던데 어딴것을 하는것이며, 이걸 할때 얻는 장점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전수진 경제·금융전문가입니다.

    ESG란 기업활동에 친환경, 사회적책임경영, 지배구조등 투명한 경영이 지속가능한 발전이 잇다는 의미로 자본시장과 국가의 성공과실패를 가를 대표적인 키워드로 부상하고 있습니다.

    -Environment 친환경 - 스타벅스의 종이빨대, 신용회복위원회의 종이서류없는 상담창구,

    기후변화 및 탄소배출관리,

    -Social 사회적 책임경영 -SKT의 취약계층 독거어르신 AI돌봄서비스. 고객만족, 데이터보호,

    신규일자리

    -Governance 지배구조 개선- 뇌물및 부패방지,

    등의 예시와 같이 투명한 경영을 해야 지속가능한 발전을 한다는 의미를 담고 있습니다.

    지속발전한 발전을 위한 기업과 투자자의 역활이 중요해지면서 2000년 영국을 시작으로, 여러나라에서 연기금 중심으로 ESG공시의무제도를 도입했고 UN은 2006년에 ESG를 고려한 사회책임투자를 장려하고 있습니다.

    우리나라도 오는 2025년부터 자산총액2조이상의 유가증권시장의 상장사의 ESG 공시의무화가 도입되며 2030년부터는 모든 코스피 상장사로 확대한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 우리의 사회와 환경을 생각하며 운영하는 기업이 각광받고 있고

    이러한 기업이 매출도 더 많이 늘어나고 수익도 더 크다는 인식이 늘어남에 따라

    ESG경영이 유행하고 이러한 기업에 투자도 늘어나는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    esg란 간단히 기업이 사회적 책임을 다하고 지속 가능한 경영을 추구하는 것을 강조하는 개념입니다.

    환경적인 리스크, 사회적인 리스크를 대비함으로써 장기적인 경쟁력과 안정성을 확보할 수 있습니다.

    예를 들어 석유기업의 경우 환경오염으로 인해서 기후변화에 위험이 된다는 이유로 사업을 더이상 진행하기 힘들 수 있으나

    esg 경영을 하게되면 미리 그러한 리스크를 줄이는 방향으로 대비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 핵심 비즈니스에서 환경과 사회위험을 줄이고 새로운 기회를 창출하려는 노력이 있는지를 살피는 활동이다. 기후 위험과 같은 사회·환경 문제를 이해 못하는 최고경영진과 이사진에게 ESG 경영은 불가능한 일이다. 즉 지배구조(Governance)의 선행이 ESG 경영의 지속가능성에 가장 필요한 요소다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사실 ESG경영에서 가장 중요한 것은 '환경'에 대한 부분이라고 할 수 있습니다. 전 세계적으로 지금 '탄소배출권'에 대해서 논의가 되고 있는 만큼 ESG경영은 바로 이 환경에 초점을 맞춰서 진행되고 있다고 봐도 과언이 아닙니다.

    ESG경영을 통해서 얻게되는 기업의 장점이라고 한다면 친환경적 기업이라는 이미지를 심어줄 수 있으며, 향후 정부의 정책이 탄소중립이나 온실가스 배출량의 감소에 맞춰지게 될 것이니 만큼 정부정책에 따른 지원을 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ ESG경영을 하는 이유는 글로벌 투자기관으로부터 투자 유치 등을 받기 용이하기 때문에 하는 것이 본질적인 이유이고, 물론 기업이 사회의 구성원으로써 환경에 대한 지속가능성과 사회적 가치 창출까지 두루 이행해야할 필요성이 대두된 결과 하는 것이기도 합니다.

    이 ESG경영은 기업의 대외적인 인지도를 높이고, 이는 곧 매출, 이익의 증대로 이어져 기업 가치 신장으로 이어질 수 있게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영은 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 포함한 기업의 윤리적 경영 방식을 의미합니다. ESG 경영을 하면 기업은 환경 문제, 사회 문제, 지배구조 문제를 해결하고, 이를 통해 기업의 가치를 높일 수 있습니다. 또한, ESG 경영을 하면 기업은 장기적인 시각으로 기업의 가치를 높일 수 있으며, 이는 투자자들에게도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    ESG 경영이 중요한 이유는 다음과 같습니다.

    - ESG 경영은 기업의 가치를 높일 수 있습니다.

    - ESG 경영은 장기적인 시각으로 기업의 가치를 높일 수 있습니다.

    - ESG 경영은 투자자들에게도 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 지속가능경영이라는 측면에서 대두된 이론인데, 실상은 컨설턴트와 대학교수님의 농간이 한축입니다. ESG 등급을 의무화하겠다고 선진국 크트머리에 있는 나라들만 이야기하고 정작 인구많은 중국 인도는 동참도 하지 않은 이론이죠.. 우리가 환경파괴를 1 하면 미국은 50정도 하고 중국인도는 100이상 하는데.. 유효한 이론으로 보지는 않습니다.