경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.12

환율이 계속해서 오르고 있는데 어디까지 오르게 될까요?

안녕하세요. 최근에 환율이 계속해서 꾸준히 오르더니 급기야 오늘 1360까지 찍었다고 그러더라구요. 1380까지 열어둬야 한다고 하던데 원달러가 어디까지 오르게 될까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    환율 전망은 여러 가지 요인들에 의해 좌우되기 때문에 정확한 수준을 예측하기는 어렵습니다. 하지만 최근 원/달러 환율 상승의 주된 배경과 전문가 전망을 종합해 보면 다음과 같습니다.

    주된 환율 상승 요인:

    - 미국의 지속적인 금리인상으로 달러화 가치 상승

    - 한국과 미국의 경기 cyclical 차이

    - 지정학적 리스크 등으로 안전자산 선호 강화

    전문가들은 당분간 1350원~1400원대 환율이 지속될 것으로 내다보고 있습니다. 특히 한국은행은 2024년 말 원/달러 환율을 1390원 수준으로 전망했습니다.

    일부에서는 1400원을 넘어설 가능성도 점치고 있습니다. 미국의 추가 금리인상, 글로벌 경기 악화 등 불확실성이 커지면 1450원까지도 갈 수 있다는 시각입니다.

    하지만 1400원을 넘어서면 한국은행 등 당국의 개입 가능성이 높아질 것으로 예상됩니다. 환율이 지나치게 오르면 수출경쟁력 약화, 인플레이션 압력 증가 등의 부작용이 커지기 때문입니다.

    따라서 전문가들은 대체로 1350원~1400원대 환율이 상당기간 지속되겠지만, 1450원대까지 치솟을 가능성은 낮다고 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 지속적으로 상승하는 모습을 보이는 이유는 미국의 CPI값이 예상치인 3.4%를 상회하는 값이 나오면서 미국의 기준금리 인하 가능성이 매우 낮아졌기 때문이에요. 그렇기 때문에 당분간은 달러환율의 상승이 지속될 가능성이 높으며 다음달 CPI값이 하락하거나 혹은 원유 가격의 하락이 발생하지 않는다면 1,400원을 돌파할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    환율을 예측하는 것은 트레이더들도

    방향성이 틀리기도 합니다.

    개인적으로는 보수적으로 접근하였을 떄,

    1400원을 넘을 여지는 조금이나마 있다고 생각하나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    환율의 미래는 알수 없지만...일단 미국이 금리를 내리기 시작해야 좀 멈추지 않을까 생각됩니다. 시장은 미국이 올해 9월 정도에 금리인하할것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.