무역경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.16

우리나라의 철강생산은 자급자족이 가능한 수준인가요?

우리나라에도 세계적인 철강회사가 있고 중견,중소 철강 기업이 많은데..

우리나라가 생산과 수요 기준으로 본다면 국내 자급자족을 충분히하고

남는 것을 수출하고 있는지..부족하여 일부 수입을 하는지 밸런스를 알고 싶습니다.

이왕이면...수치적으로 알 수 있으면 더 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    한국은 2020년 기준 세계에서 7번째로 큰 철강 생산국이며, 국내 철강 생산량은 대체로 국내 수요를 만족시키는 수준에 있습니다. 그러나, 일부 특수강종이나 대량생산의 경우 수입에 의존해야하는 경우가 있습니다. 또한, 대부분의 중소기업들은 철강 수입에 의존하고 있으며, 철강 가격 등의 요인에 따라 수입 비용이 크게 증가할 경우 그 영향을 받고 있습니다.

    국내 철강산업은 약 5,397개 사업장, 종사자 수 약 106천명(1차 철강제조업 기준, 2019 통계청 광업제조업조사 기준)이 관계된 국가 주력 업종 중 하나이며, 아시는 바와 같이 ,한국 철강 산업은 조강생산(2021년) 기준 세계 6위, 수출 기준 세계 4위의 위상을 가지고 있으 며 포스코(세계 6위), 현대제철(세계 17위) 등 글로벌 기업을 보유한 주력 기간산업입니다. 포스코는 12년 연속 세계에서 가장 영향력 있는 철강사로 선정(WSD, 2021) 되었습니다.

    철강 주력 제품의 내수비중은 50% 정도로 알려져 있습니다 .

    산업통상자원부에서 제공하는 철강산업동향 분석을 보면

    <공급>
    ㅇ 21년 생산: 코로나 19 이후 회복세에 힘입어 전년비 4.7% 증가한 73.7백만톤
    ㅇ 21년 수입: 전체 수입의 절반을 상회하는 중국산 유입 확대로 17.4% 증가한 14.5백만톤

    <수요>
    ㅇ 21년 내수 : 코로나19 이후 주요 수요산업이 회복세를 보이며 전년비 13.9% 증가한 56.0백만톤
    ㅇ 21년 수출 :- 국내 우선 공급 기초로 6.1% 감소한 27.1백만톤

    명목소비는 철강분야 통계작업시 사용되는 통계용어로 내수와 재고를 합한 양으로 국내에서 실질적으로 사용되는 양과 향후 수요에 대비해서 생산업체 및 유통업체 등에서 보유하고 있는 양을 합한 양을 말합니다.

    명목소비수치로만 보자면 국내 수요가 자급자족되는 것으로 보이나 해당 수치는 철강 산업 전반에 걸친 생산량을 합하여 리포트 한것으로 세부적인 품목별로 모두 자급자족하는것으로 보기는 어려움이 있습니다.

    아래 자료는 참고로만 보아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 철강기술에 대하여는 발전해있지만, 철광석의 경우 거의 대부분 수입에 의존하고 있기 때문에 자급자족자체가 불가능하다고 보시면 됩니다. 만약에 산업에 사용될만큼의 충분한 철강제 제품을 생산가능한지에 대하여는 충분히 생산을 하고 있지만, 가격적인 측면에서 중국산 철강제품도 수입하여 사용하고 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 철강제품에 대한 수출입은 HS CODE 상 제72류나 제73류를 참고하시면 될것으로 보이며, 무역수지는 흑자를 기록하고 있습니다.

    <제72류 - 철강>

    <제73류 - 철강의 제품>

    물론 모든 철강제품이 해당 HS CODE로 분류되는 것은 아니지만 어느정도 국내생산으로도 자급자족이 가능하겠습니다.

    다만, 국제사회는 이미 분업화 되어있어 실제로 우리나라에서 자급자족이 가능할지라도 그러한 방식으로 경제형태가 갖춰져있지 않기 때문에 수출입은 필수적일 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    철강산업은 다양한 수요산업에 필수적인 기초 철강소재를 생산·공급하는 국가 기간산업으로 철광석과 원료탄은 거의 대부분 수입에 의존하고 있으며, 주로 호주, 러시아, 브라질 등에서 수입되고 있습니다.

    우리나라의 철강산업은 내수비중이 크고 경기변동에 민감한 특성이 있으며, 수출은 비교적 여러 국가로 다변화 되고 있음을 확인할 수 있습니다.

    ’한국 철강협회 자료에 따르면, 19년 기준 철강재 총수요 (84백만톤) 가운데 내수는 53백만톤으로 약 64%의 비중을 차지하고 있으며, 총수요의 약 88%가 국내 생산으로 공급되고 있으며, 수입 철강재 비중은 10% 수준에 그치고 있음을 알 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.