생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.07

돼지가 원래 깨끗한 동물이라는데 맞나요?

돼지가 원래 깨끗한 동물이라고 하네요. 더러운 이미지가 있어서 그렇다는데.. 근데 보면 흙탕물이나 늘 뭔가가 묻어있고 그런데 이미지대로 청결하지 않은쪽 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    특정 지역에서 똥을 먹이며 키우는 사례와 돼지가 체온 조절을 위해 농장 내에 흙탕물에 뛰어 들어가는 모습 등을 보면서 만들어지 오해의 이미지 입니다. 실제로 본인 청결에 굉장히 신경쓰는 동물 중에 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    돼지는 원래 깨끗한 동물이 맞습니다. 하지만 우리가 보는 이미지는 돼지가 더러운 동물로 여겨지는 경우가 많습니다. 이는 돼지가 농장에서 사육되는 동물이기 때문에 늘 더러운 환경에 있기 때문입니다. 하지만 실제로 돼지는 청결을 좋아하는 동물이며 자신의 몸을 깨끗하게 유지하기 위해 노력합니다. 그리고 돼지는 땅을 파서 뿌리를 먹는 습성이 있어서 흙탕물에 물들어가는 것도 자연스러운 행동입니다. 따라서 돼지는 청결한 동물이 맞으며 우리가 보는 이미지와는 다른 면이 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    돼지는 원래 깨끗한 동물입니다. 돼지는 땀샘이 코와 항문 주위에만 있어 체온 조절을 위해 물을 필요로 합니다. 따라서, 물이 부족하면 흙이나 진흙에 몸을 뒹굴어 체온을 낮추고, 진흙이 말라 떨어지면서 진드기나 세균도 함께 떨어지게 됩니다. 따라서, 돼지가 흙탕물에 뒹굴어도 오히려 더 깨끗해지는 것입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    사실 돼지는 상당히 청결한 동물입니다. 이들은 더러운 환경을 피하려고 노력하며, 가능하다면 식사 공간과 배설 공간을 엄격히 분리하려고 합니다.

    그럼에도 불구하고 돼지가 더러운 이미지를 가진 이유는 몇 가지가 있습니다.

    돼지는 땀샘이 없어 체온 조절을 위해 진흙탕에서 몸을 식히는 행동을 보입니다. 이로 인해 돼지가 더러워 보일 수 있지만, 실제로는 체온을 낮추기 위한 필수적인 행동입니다. 또한, 진흙은 피부를 보호하고 외부로부터의 해충이나 병균을 막는 역할도 합니다.

    농장에서 돼지를 기르는 환경이 종종 협소하고 청결하지 못한 경우가 많습니다. 이런 환경에서 돼지는 자연스러운 청결 행동을 제대로 보여주지 못하게 됩니다.

    사람들이 돼지를 '더러운 동물'이라고 여기는 것은 대부분 문화적인 이유에서입니다. 예를 들어, 일부 종교에서는 돼지를 '불결한 동물'로 간주하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    돼지는 체질상 땀을 흘리지 않고 피부에 기름이 많아서 더러워 보일 수 있지만, 실제로는 비교적 청결한 동물입니다. 그러나 돼지의 환경과 관리에 따라 청결 상태는 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실 돼지는 깨끗한 동물입니다.

    우리가 돼지를 더럽다고 생각하는 이유는 그들이 흙탕물에 몸을 묻히는 모습을 보기 때문일 수 있지만 이것은 돼지가 청결을 유지하기 위한 방법 중 하나입니다.

    돼지는 사람이 물로 씻는 목욕을 하듯이 진흙을 몸에 묻혀 목욕을 합니다. 진흙이 말라 떨어질 때 진드기나 세균이 같이 떨어지기 때문이죠.

    또한, 돼지는 체온조절을 위해 물이 필요하며, 물이 없으면 똥을 몸에 발라 체온을 떨어뜨리는데, 이런 행동들이 사실은 돼지를 더 청결하게 유지하도록 합니다.

    야생 멧돼지들은 밥먹는 곳과 화장실을 1km 이상 떨어트려 이용할 정도로 청결합니다.

    따라서 돼지는 생각보다 매우 청결한 동물이라고 할 수 있죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    돼지는 원래 깨끗한 동물입니다.

    진흙탕에서 돼지는 뒹굴면서 항상 목요을 합니다. 피부를 보호하고 벌레를 제거합니다.

    돼지는 자신의 털을 그루밍하여 진드기와 기생충을 제거합니다.

    돼지는 자신의 화장실을 정해두고 거기서 배변을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    돼지는 깨끗한 동물이라고 합니다.

    일단 병균이 타 동물에 비해 적고 절대 자신의 변을 자신의 몸의 묻히지 않는다고 합니다

    감사합니다.