부동산경제
기발한파리241
기발한파리24123.08.27

현재 카카오뱅크 청년 전월세 대출 이용중 이사

안녕하세요 현재 카카오뱅크 전월세 대출을 이용하여 8850만원의 빚이 있는 상황인데요

이제 계약 만기일이 (10/22) 되어서 이사를 가야하는데 이번에도 역시 전세로 이사를 가야하는 상황이라서 대출을 내야 하는 상황입니다 다른 저금리 대출로 바꾸고 싶은데 처음이라 어떻게 해야하는지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 카카오대출은 만기시 보증금 반환과 동시에 상환하시면 되고, 새로운 주택과 계약서를 작성한 뒤 이를 가지고 다른 저금리상품을 알아보시면 됩니다. 보통은 현 전세대출 상환을 조건으로 새로운 전세대출 신청이 가능하기 떄문에 우선적으로 저금리 공공대출상품부터 알아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세임대차 만료 최소 2개월전에는 임대인에게 계약해지 통지를 해야 합니다.

    2개월전에 통지하지 않았다면 기존계약과 동일한 조건으로 묵시적갱신이 됩니다.

    묵시적갱신이 되면 계약기간내에 3개월전에 계약해지 통지를 하면 계약을 해지 할 수 있습니다.

    질문내용상 계약갱신이 되었다고 볼 수 있습니다.계약해지 통지하기전에 주택도시기금이나 기금대출 취급은행에 전세자금 대환이 가능한지 확인하고 기존주택 또는 신규주택 계약서를 작성해야 합니다.

    계약서 작성일부터 최소 1개월 후로 잔금일자를 정하셔야 합니다.

    서류 접수하고 잔금일에 대출실행까지 최소 3주 ~1개월정도 시간이 소요 됩니다.