이비인후과건강상담
지적인호아친27
지적인호아친2724.03.08

콧대부러지면 느끼게될 통증과 관련되어 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코가 외부충격에 의해 콧대가 뿌러졌는데 통증이나 출혈(혹은 멍)이 없을수 있나요????????????????????

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절이 발생할 정도의 외상을 입었다면 반드시 주변 연부조직에도 손상이 가해집니다. 그러므로 멍, 부종, 발적과 같은 변화를 동반하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골절의 정도에 따라서 자극을 주지 않을때는 통증이 거의 없을 수 있습니다.

    하지만 골절 부위를 누르거나 건드리면 통증이 없을 수 없습니다.

    출혈은 골절이 가벼운 경우에 피부로 드러나지 않을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 코뼈가 골절되었다고 하더라도 통증이나 출혈, 멍 등의 증상이 뚜렷하지 않을 수 있습니다. 이를 비변위성 골절이라고 하는데, 골절된 뼈의 위치가 크게 어긋나지 않은 경우에 나타납니다.

    하지만 외관상 큰 변화가 없어도 비중격 골절이나 연골 손상이 동반되었을 가능성이 있습니다. 이러한 손상은 코막힘, 비대칭, 비루 등의 증상을 일으킬 수 있죠.

    따라서 코 외상 후에는 반드시 이비인후과 진료를 받아 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 단순 X-ray나 CT 등의 영상 검사를 통해 골절 유무와 주변 조직 손상 여부를 평가할 수 있겠습니다.