기타 육아상담육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.10

아침에 아이가 항상 일어났다 다시자요 왜그런가요?

8세 남아인데 보통 9시에서 10시사이에 재우면 아침 6시반전후에 일어나서 잠깐 깼다가 다시 잠들고 8시쯤 일어나거든요 잠은 통잠으로 자는게 좋다는데 항상 아침에 한번깨는데 안깨고 푹자는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저녁 시간대에는 수분이 많은 과일이나 음료는 제한해 주시고

    하루 20분 정도 온욕을 하는 것이 밤사이 숙면을 취하는데 도움을 준다고 합니다.

    가급적 신체적 활동도 많이 하도록 해주시고 침구류를 수시로 바꿔 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 패턴이기 때문에 부모님이 억지로 만들어서 되지는 않을 것 같습니다 아이에게 깨지않고 푹 잘 수 있도록 노력해보자 라고만 이야기 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고파서 그런 게 아닐까 싶습니다.

    저녁밥을 든든히 먹이는 것도 중요할 것 같아요.

    그리고 아침이 됐어도 방안을 좀 더 어둡게 해서 잠 자는 시간이라는 것을 인식 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 어른들도 잠버릇이 있듯이 아이들도 잠버릇이 있을 수 있습니다.

    하지만 지금 아이의 경우는 무언가 불편해서 깨는 것이 아닌가 싶네요. 잠자리를 하면 살펴봐주세요.

    그리고 온도가 맞지 않아도 잠깐 들썩이며 깨는 경우도 있습니다. 예민한 기질의 아이는 잠깐의 부스럭 거림에도 깨니 항상 조용히 움직여 주세요.

    쾌적하고 조용한 분위기에 수면환경을 조성해 주면 아이가 통잠을 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없어보입니다

    10시에 수면해서 6시에 일어나면 나쁘지 않은 수면 패턴이며

    아이가 아직 수면이 부족하다고 느껴셔 더잘수도 있을것이며 시간이지나면 좋아질것입니다.