알바9개월 한것도 연말정산해야되나요?

엉뚱****

한달에 180만원정도 버는 알바를 하는데요

알바라서 연말정산은 나와 상관없는 일이라고

생각하고 연말정산을 안했습니다.

그리고 연말정산은 1년을 다 근무해야하는것으로

알았습니다.

이럴 경우 연말 정산 안하면 불이익이 있나요?

연말 정산 하는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

유성세무회계

안녕하세요^^ 세무사 정태인입니다.

아르바이트 고용형식에 따라 연말정산이 필요할수도 , 그렇지 않을수 있습니다.

고융주께서 4대보험 신고와 매월 원천세신고를 하고 계신다면, 질문자님은 근로소득자로 들어가시기때문에

연말정산 절차를 거치셔야합니다. 연말정산을 하지않으면 큰 불이익이 있다기보다 매월 떼이신 원천세 금액만큼 환급이 가능하실수도있는데 환급을 받지못하게 되는 경우가 발생하실수 있습니다.

예를들어 질문자님께서 매월 180만원의 월급을 받으시면서 갑근세,주민세를 3만원씩 떼인 후 실 지급액이 177만원이라고 가정하면

이 금액이 9개월이면 총 27만원을 세무서에 미리 세금을 내어놓는 것입니다. 이것은 고용주께서 질문자님 월급 지급시 미리 세금을 떼어서 세무서에 대신 납부해주는 형태로 이 절차를 원천징수라고 합니다.

이렇게 총 27만원에 대해서 다음해 2월 에 연말정산을 하게됩니다. 만약 기본공제,카드사용금액, 각종보험료 등등 공제가능하신 항목을 넣어서 계산하게 된 결정세액이 10만원이라고 가정하게되면

질문자님께서는 17만원을 세무서에서 돌려받으 실 수가 있습니다.

만약 근로소득자가 아닌 , 일용직 근로자로 구분되어 있으셔서 매월 떼이시는 세금이 없었다고 하면 이러한 연말정산 절차를 거치시지 않아도 됩니다.

질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다^^