이비인후과의료상담
놀라운오릭스37
놀라운오릭스3723.10.15

요즘들어 커피 마실 때마다 목 가슴쪽이 불편해요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 3주전에 거의 2주동안 감기 걸렸었는데 몸은 괜찮은데 자꾸 목이 걸린 거 같은 느낌이 계속 있어서 병원 갔더니 알레르기 비염 (후비루)라고 하더라고요 그래서 약 먹고 좀 나아졌나했는데 꼭 커피만 마시면 다시 목이 답답하고 침이 잘 안 삼겨지고 살짝 마른 기침이 나더라고요. 전에는 커피 많이 마셔도 아무렇지 않았는데 이러는지 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    해당증상은 알레르기 증상보다도 역류성 식도염의 가능성이 더 높다고 판단됩니다.

    커피는 위산을 자극해서 역류하기 좋은 환경을 만들고 역류성식도염의 전형적인 증상이 인후부 이물감과 답답한 증상 간혹 마른기침과 비특이적인 흉통이 있습니다.

    내과진료를 받아보시고 적절한 진단과 치료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 커피의 카페인 성분이 비염이나 역류성 후두염, 식도염 등의 증상을 일시적으로 악화시키는 효과가 있어서 생기는 증상일 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    후비루 증후군으로 인하여 상기 증상이 지속될수 있습니다. 커피는 위를 자극하고 위산 분비를 증가시켜서 역류성 질환을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피만 마시면 속이 갑갑하고 기침이 유발되는 상황이시군요. 역류성 식도염으로 인한 증상이 나타나고 있는 상황으로 추정됩니다. 최근의 감기가 영향을 주었을지에 대해서는 명확치 않으나 증상이 유사하므로 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    카페인 자체가 알레르기 반응을 일으키는 요인으로 작용하여 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 이에 대해서는 이전에 방문하셨던 내과에 가셔서 재검진을 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.