티끌모아커피한잔
티끌모아커피한잔24.01.28

밥먹으면 눕고싶은이유가 뭔가요?

밥먹으면 잠오고 눕고싶고 움직이기 힘듭니다

왜 그런건가요? 덜 피곤하게 할 방법있나요?

특히 점심먹으면 잠 너무 옵니다~~~~~

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 식사 후 누워있고 싶은 이유는 다양한 요인이 있을 수 있습니다. 일반적으로 식사 후 몸이 편안해지고 긴장감이 풀어지기 때문에 눕고 싶어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    밥을먹으면 피가 머리로가지않고 배로가기때문에 정신이 몽롱해져서 눕고싶어집니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    밥을 먹게되면 우리몸에 체내에 혈액순환이 뇌에 일시적으로 원활하게 공급되지않아 피로가 몰려오는데 우리 뇌가 피로가 오게 되면 눕고싶다고 생각하게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 밥을 먹고 나면 이를 소화하기 위해

    대부분의 피가 위장쪽으로 쏠리기 때문에

    두뇌쪽으로는 상대적으로 피가 덜 몰려서

    잠이 올 수 도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    식사 후에 졸음이 오는 것은 자연스러운 현상입니다. 식사를 하면 소화를 위해 혈류가 위장으로 몰리게 되고, 뇌로 가는 혈류가 감소하여 졸음이 유발될 수 있습니다. 또한, 식사를 통해 체내에 포도당이 공급되면 인슐린이 분비되어 혈당이 감소하는데, 이 과정에서 졸음이 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    밥을 먹으면 위가 소화시키기 위해 몸의 피가 위로 쏠리게 됩니다.

    그래서 혈액양이 평소보다 줄어 졸리게 되는 것이죠.

    간단하게 산책 등의 운동을 해주시면 졸음을 쫒는데 도움이 될 겁니다.

    답변이 마음에 드신다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.