훌륭한가마우지113
훌륭한가마우지11324.05.14

약국에 갈 때 신분증을 꼭 챙겨야 하나요?

이달 말부터 병원에서 진료를 받거나 약국에서 처방을 받을 때는 신분증을 반드시 지참해얘 한다고 하는데요, 왜 그런지 궁금합니다.

  • 병원과 약국은 다릅니다.

    5월 20일부터 시행되는 본인확인 제도는 병원에서만 확인시켜주시면 됩니다.

    작년 한해 적발된 도용, 대여 사례가 4만건이 넘습니다.

    이렇게나 부정수급이 만연하고 있는 상황이니 본인확인을 강화해서 새는 재정을 막으려고 하는 겁니다.

    병원에서 처방을 받기 위해 신분증을 확인시키는 과정을 거친 후에 차방전을 가지고 약국을 방문하기에 약국에서는 굳이 신분증을 확인할 이유가 전혀 없습니다.

    또 약국에서 일반의약품 구입시는 건강보험과는 전혀 상관 없기에 신분증 필요 없구요.

  • 병원 약국 갈때 챙겨야한다고 하더라구요 20일부터 본인확인용인거같아요 아무래도 챙겨가시는게 좋을거같습니다. 왔다갔다안하게요

  • 네 예전에는 필요없었는데 요즘에 새로 법이 생겼더라고요. 이유는 보험으로 사기같은 거 치는 것 때문에 그런 걸로 알고있습니다!!

  • 안녕하세요

    약국에 갈때 신부증을 채겨야 하는 이유는 최근 타인의 건강보험증을 도용하여 진료 및 처방을 받는 사례 증가하여 본인확인 절차를 강화하기 위해 그렇습니다

  • 최근에 병원 등 방문시에는 신분증을 필수로 하고 있는데요.

    사유는 중국인을 포함한 내국인 일부 인원들의 건강보험부정수급을 막기 위해서 신분증을 반드시 지참하도록 하고 있습니다.

  • 건강보험 명의 도용과 부정수급 등의 문제를 예방하고자 건강보험 가입 여부 확인을 위해 신분증 등으로 본인을 확인하는 것입니다. 참고로 약국에서 일반의약품을 구입할 때는 신분증이 필요 없습니다.

  • 네 꼭 챙겨서 가야 합니다. 건강보험료 부정 수급을 방지하기 위해서 명의 확인을 위한 제도임으로 약국에서 신분증을 통해서 확인을 할 거예요.