수리무
수리무24.05.20

약국에서 파스등을 살때도 신분증이 있어야 하나요?

어제부터 병원과 약국에서 신분증을 확인 한다고 합니다,그러면 약국에서 두통약이나 파스등을 살때도 신분증을 보여줘야 하나요?

  • 안녕하세요? 의사 처방전을 제시할때만 신분증이 필요한 것이고 나머지 그냥 사는 제품들은 신분증 없이도 구입이 가능하다고 합니다.

  • 일반적인 처방전 없이 구매가 가능한 그런 약품들은 신분증이 꼭 필요한것은 아닙니다

    간단한 일반적인 약품들은 일부 편의점에서 구매도 가능한데 모두 신분증이 필요하다고 하면 편의점에서 두통약이나 파스 같은거 살때도 신분증이 있어야 구매가 가능하다는 소린데 그건 아닐겁니다

  • 병원이나 의원 또는 약국에 갈 때는 신분증이 없으면 이전보다 훨씬 많은 돈을 내야 할 수 있습니다. 건강보험법이 개정되면서, 신분증 등으로 본인 여부와 건강보험 자격을 확인해야만 건강보험을 적용받을 수 있게 되었기 때문입니다. 다른 사람의 명의나 건강보험증을 빌리거나 도용해 진료나 처방받는 등의 부정수급 사례를 막고자 변경되었습니다. 따라서 의료보험 미대상 파스같은 일반약품 구입시에는 신분증이 팔요없습니다

  • 질문하신 약국에서 파스 등을 살 때에도 신분증이 필요한가에 대한 것은

    앞으로는 보험이 필요한 경우 신분증이 필요하게 된다고 합니다.

    그 외에는 괜찮다고 보여집니다.

  • 처방전으로 약을 지을때처럼

    보험적용이 될때만 신분증을 내는거에요

    그냥 보험적용 안되는걸 구매할때는

    신분증 내지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 대범한애벌래285입니다.

    단순 파스 안티프라민등은 신분증 없이도 바로 구매가 가능하세요.

    신분증 필요치 않아요

  • 일반 의약품의 경우에는 신분증 필요없이 바로 구매 가능하십니다. 병원이나 의사 처방전이 있는 약 구매시에만 신분증이 필요한 상황이고요.

  • 약국에서 바로 살수있는 것들은 신분증이 필요없습니다.병원진료 받을때만 신분증이 필요하니 그점참고 하시고 이용하시면 됩니다.

  • 반갑습니다 궁금증 해결에 도움을드리고있는 동네지식인입니다

    아닌걸로 알고있는데요

    병원진료시 신분증이 필요한걸로 알고있어요

  • 아닙니다 진료 보실때만 신분증 있으시면 되요. 파스살때는 일반 약국에서 그냥 편히 구입하실 수 있습니다. 진료때만 챙겨가주세요!