약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.05.22

약국에 갈때도 신분증을 챙겨야 하나요?

나이
성별
남성

이제 병원에 방문을 할때는 신분증을 챙겨야 의료보험혜택을 받을 수 있디고 하던데 약국에 갈때도 신분증을 챙겨야하나요? 처방전이 아닌 일반 약을 살때도 필요하나요?

  • 안녕하세요 김강희약사입니다.

    약국에서는 일반의약품을 구매할 때는 신분증이 필요하지 않습니다.

    처방전을 발급받아 구매하는 전문의약품을 구매할 때도 처방전에 보험 적용이 되어 있으면 약국에서도 신분증 없이 보험 적용된 가격으로 구매할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱약사입니다.

    처방전을 가져오시는 경우포함해서 신분증이 약국에서는 필요 없습니다. 그냥 약을 구매하실 수 있습니다.

  • 약국에서 일반약을 사거나 처방전으로 조제를 하는 경우 신분증을 보여주지 않아도됩니다.

    병원에서 진료를 볼때만 신분증을 제시하면됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    병원방문시엔 신분증이 필요하지만 약국에서 처방전에의한 조제, 일반의약품 구매시 모두 신분증은 필요없습니다.

  • 약국에 갈때는 신분증이 필요하지 않습니다.

    병원에서 신분증 검사 후 진료를 보셨다는 전제하에 조제해드립니다.

    일반약 구매시에는 신분증이 필요없습니다.

    답변이 도움됐다면 👍추천👍 부탁드립니다.

  • 병원에서 진료를 보는 경우 신분증을 가져가야하지만 약국에서 일반의약품을 구입하는 경우 신분증이 필요없습니다.

    병원 처방전을 조제하는 경우도 필요없습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 👍 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약국 방문시 신분증이 필요한지 여부에 관한 질문을 주셨습니다. 처음 방문시에는 신분증이 필요하겠습니다. 재방문시 6개월 이내라면 필요하지 않겠습니다. 일반의약품 구매시에는 신분증이 필요하지 않겠습니다. 답변이 도움되었으면 좋겠습니다.

  • 약국에서 약을 구입하실 때는 신분증 지참이 필수는 아닙니다

    처방전이 아닌 일반적인 약을 구입하실 때 신분증은 필요하지 않습니다

    다만 약제비영수증 등을 요청할 경우에는 본인확인절차에 따라 필요할 수 있습니다

  • 약국에 처방전을 내거나 약을 구매할 경우 따로 신분증을 제시하지 않으셔도 괜찮습니다.

    병원 진료시에 신분증을 챙겨주시기 바랍니다.

  • 약국은 처방전을 이용하여 약을 조제할 때나 일반 의약품을 구매할 때 신분증을 챙기는 대상은 아니기 때문에 챙기지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요, 백찬양 약사입니다.

    일반약을 구매하실 때 신분증을 챙기실 필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)