약 복용약·영양제
기러기
기러기22.09.23

건강기능식품을 꾸준히 챙겨먹는게 정말 건강에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

종합비타민, 오메가3, 루테인 등등 건강기능식품을 꾸준히 챙겨먹는게 장기간 봤을 때 정말 건강에 도움이 되는걸까요? 장기간 이것저것 복용하면 혹시 부작용이 있지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3, 루테인은 꾸준히 복용해도 문제가 되는 성분은 아니며 현재 건강상태에 맞는 필요한 영양소를 복용시에 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄수 있으며 반드시 전문가와 상의하에 복용을 하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    건강기능식품을 장기적으로 드시는것은 괜찬습니다.

    먹는 음식으로 부족한것을 보충해주는 효과가 있으므로 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 복용시 복용하지 않은 사람과 차이는 있을 수 있으나 종합비타민, 오메가3, 루테인 등은 꼭 영양제가 아닌 음식을 통해서도 섭취할 수 있습니다. 이들은 모두 일반적인 음식에서도 섭취할 수 있는 미네랄일 뿐이기 때문에 특별히 부작용이 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강기능식품의 경우 권장량만 필수적인 것만 드시면 일반적으로 알려진 부작용은 크게 없습니다.

    다만 영양제는 몸상태에 맞춰서 드시는 것이 가장 좋기 때문에 현-재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    식이가 충분하고 평소에 몸에 이상증상이 없으면 영양제 드실 필요는 없으며, 몸에 이상증상이 있고 식사를 잘 하지 못하면 영양제로 보충하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강기능식품 중에는 의약품으로 허가 받은 성분들도 포함되어 있으며

    효능을 인정 받고 질병을 치료하는 목적으로도 사용되기에

    필요하신 경우라면 보충하시는 것이 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 주변에서 건강에 좋다고 하여 보충하시는 것보다는 전문가인 약사와의 상담을 통해

    결정하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3, 루테인 등 우리몸에서 만들어내지 못하는 성분들은 음식이나 영양제로 꾸준히 섭취해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 식사로 충분히 흡수하지못하며 스트레스나 과로, 나쁜 식습관으로 부족해지기 쉬운 성분들이니 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸이 안좋다면 영양제를 먹어서 부족한 영양소를 보충시켜주면 해결해볼 수 있습니다. 많이 먹으면 부작용이 날수있으니 전문가와 상의후 결정하세요.