토목공학학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.18

야구에서 변화구를 주기 위해서는 실밥이 있어야 하는 이유는 무엇인가요?

야구에서 다양한 변화구를 투수가 던지기 위해서는 실밥이 있어야 한다고 하는데, 야구에서 변화구를 주기 위해서는 실밥이 있어야 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    실밥을 쥐고 던지는 방향에따라 공기저항을 받아서 공의 궤적이 계속 바뀌면서 구종이 생깁니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    야구에서 변화구를 주기 위해서는 실밥이

    있어야 하는 이유가 있습니다.

    실밥은 공기의 흐름을 변화시킵니다.

    공이 날아가는 동안 공기의 흐름은 공의

    회전 방향에 따라 달라집니다.

    실밥이 없는 공은 공기의 흐름이 균일하게

    흐르지만 실밥이 있는 공은 실밥의 위치에 따라

    공기의 흐름이 불균일하게 흐릅니다.

    공의 비행 궤적이 변화하게 됩니다.

    실밥은 공의 회전축을 변화시킵니다.

    공이 회전하면 공기의 흐름이

    회전 방향에 따라 달라집니다.

    실밥이 없는 공은 공기의

    흐름에 의해 회전축이 안정되지만

    실밥이 있는 공은 실밥의 위치에 따라

    공기의 흐름이 달라지기

    때문에 공의 회전축이

    변화하게 됩니다.

    공의 비행 궤적이

    변화하게 됩니다.

    실밥의 위치와 모양에 따라 다양한

    변화구가 구현됩니다.

    커브는 공의 회전축을 수직 방향으로

    변화시켜 공이 휘는 변화구입니다.

    슬라이더는 공의 회전축을 수평

    방향으로 변화시켜 공이 옆으로

    움직이는 변화구입니다.

    체인지업은 공의 회전수를 줄여 공이 느리게

    날아가는 변화구입니다.

    야구에서 다양한 변화구를 구사하기 위해서는

    실밥이 필수적이라고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    실밥이 있는 야구공은 야구공 주변의 공기를 불규칙하게 만들어서 공기의 저항을 줄여주는데

    뒤쪽으로 가는 공기들이 실밥에 부딪혀 흩어지기 때문에 공 뒤쪽에 생기는 와류현상은 적어지게 되어 더 멀리 날아갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공이 날아갈 때, 공기는 공의 표면을 타고 뒤쪽으로 흐른다. 이때, 공의 앞쪽에는 공기 저항이 생기고, 공의 표면을 따라서 흐른 공기는 뒤쪽으로 가면서 복잡한 소용돌이를 만든다.

    이 변화에 따라서 공의 진행 방향이 바뀌게 되는데, 이것을 ‘마그누스 효과’라고 한다. 이때, 실밥은 공기와의 마찰을 크게 해서 압력 차를 더 크게 만들어 주는 역할을 한다. 회전 효과까지 더해 주는 것이다.

    또 실밥은 투수의 손과 공 사이의 마찰력을 높여서 던졌을 때 공에 힘이 잘 전해지도록 한다. 투수가 던진 공은 회전하며 날아가는데, 실밥이 공기와의 마찰을 크게 해 공이 더 잘 회전하도록 한다.

    투수는 실밥을 이용해 공의 방향과 속도를 조절할 수 있고, 타자가 칠 수 없는 빠른 강속구와 변화구를 만들어 낼 수 있다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    실밥은 투수가 공을 던질 때 손가락에 약간의 압력을 가하며, 이는 공의 회전과 속도에 영향을 줍니다. 약간의 압력을 가하면 공이 더 느려지거나 더 빨라질 수 있으며, 이를 통해 변화구를 구현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    야구공 실밥의 튀어나온면에의해 공기저항이 더 많아지고 그만큼 공의회전에의해 바뀌는 공기흐름의 크기가 더 많아집니다.

    즉, 실밥이없어도 변화구는 가능하지만 더 극적인 효과를 위함입니다.