환자 식단건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.03

빵을 주식으로 먹으면 건강이 안 좋을까요?

제가 쌀밥이 너무 먹기 싫어서 요즘 빵으로만 식사를 때우고 있는데요. 혹시 이렇게 식사를 하게 될 경우 건강이 많이 안 좋아질까요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.빵을 많이 먹게 되면 영양 불균형에 칼로리 밀가루과다섭취로 비만 가능성이 높아집니다 .

    2. 당뇨, 고혈압, 비만을 일으킬 가능성이 높아져요.

    3.밀가루 음식을 먹으면 소화가 안 되거나 속이 불편한 사람들이 있는데요. 불용성 단백질 ‘글루텐’ 때문입니다. 반죽이 끈끈하게 뭉치거나 부풀도록 만들어 빵이나 면 음식을 만들게 해주는데요. 체내에 흡수되면 소장에 알레르기 반응이 일어나 위장장애를 일으킬 수도 있습니다.

    4.드물지만 글루텐을 먹으면 소화불량의 일종인 소아지방변증이 일어날 수 있는데요. 이 질병은 체내 영양분이 흡수되는 것을 막아 빈혈이나 영양부족 증상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라 사람들은 주식이 쌀로 되어 있어서

    빵으로 드시기에는 어려운 부분도 있을거라 생각 합니다.

    그래도 적응이되시고 다른것도 같이 드신다면 괜찮지 않을까 싶습니다.