저축성 보험보험
영악한코요테192
영악한코요테19220.12.06

적금형 종신보험 들어야 댈까요?

제목 그대로 적금 10년 달에 33만원짜리 보험형 적금 어떤가요? 머 보험설계사 말로는 10년 지나면 아주 좋타고 설명하는데 저는 아직 20대 후반이라서 10년 짜리는 필요 하지는 않을꺼 같튼데요 들어놓으면 좋은가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성 보험과 건강보험/종신보험을 별개로 각각 가입하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 종신보험은 마칠 즉, 사망 시에 주계약이 보장이 이루어지는 대표적인 사망보험입니다.

    이 부분 꼭 유념하세요.

    애매하게 여러 가지 기타 보장항목과 섞어서 가입하시는 것은 비용과 보장 측면에서 비효율적이라고 생각합니다.

    건강보험은 꼭 필요한 것으로 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 저축성보험은 노후대비와 세액공제 등의 혜택을 위해 따로 가입하시길 권유 드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ===================================================

    그 설계사 말대로 가입했다면

    납입완료하고 5년더 묵혀둬야 환급률100% 나오겠네요

    특약까지 포함이면 더 묵혀야 원금찾을수 있을테고

    그 보험은 정리대상입니다

    ====================================================

    보장분석,보험리모델은 보험신에게.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년에 33만원 보험이라면 부담스럽지 않으시겠어요???

    지금 전달 받은 내용이 10년 지나면 좋다고 하는게 어떤점에 좋은지를 알아보셔야 할것 같아요

    나의 큰 돈을 10년이나 납부할껀데 사전조사가 충분히 필요하다고 생각이 듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 적금형 종신은 없습니다.

    그냥 종신보험이죠.

    종신보험은 사망보장입니다.

    사망보장이기 때문에 보험료 대비 적금에 들어가는 돈이 상당히 적습니다.

    적금이 절대 아니에요.

    따라서 적금으로 생각하고 가입하시면 안됩니다.

    2) 적금이 필요하시면 은행 적금을 준비하시고 아니면 연금 보험으로 준비하시거나 저축 보험으로 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 금감원보도자료가 있듯이 종신보험은 사망을 담보로 하는 유가족을 위한 보험입니다. 따라서 금융감독원은 종신보험 권유시 적금이라는 단어조차 사용을 금지하도록 하였습니다. 즉 종신보험은 적금상품이 아닙니다.

    어떤상품을 권유받으셨는지는 모르나 종신보험은 사업비 가 있기에 환급율을 10년내에 100%달성은 불가능에 가깝습니다. 한번 해지환급율표를 요청하셔서 보시면 선택의 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 목적으로 가저가시기에는 좋습니다.

    중도인출이나 추가납입을 활용하시면 좋습니다.

    15만원에 15만원 추가납입으로 가입하시는 것을 추천드립니다.

    환급율이 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 저축이 아닌 사망보장보험입니다.

    혹시나 내가 잘못되었을 때 남은 가족을 위해 가이밯는 보험이구요.

    "사망보장을 대비해서 이 보험료를 다 내는거다." 라고 설명하면 가입을 잘 안하니까

    연금, 저축, 비과세 등을 얘기하면서 설득하는거에요.

    종신보험으로도 추가납입활용하며 저축목적으로 가입하는 경우도 간혹 있지만...

    추천드리지 않습니다.^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험을 가입하라고 권유하는 것 같네요.

    20대 후반이라서 10년 짜리는 더욱 더 유용합니다.

    나이 먹어서 10년 저축이 가능할까요?

    연금의 경우 10년 납입만 해도 추후에 연금으로 받을 때까지 장기간 굴러가게 됩니다.

    젊을 수록 절대적으로 유리합니다.

    단, 내가 33만원짜리 연금보험을 가입하는 게 유리한 지,

    연금저축계좌를 개설하여 가입하는 게 유리한 지 따져보고 가입해야 합니다.

    연금상품에는 연말정산시 세액공제를 받는대신 연금수령시 과세하는 세제적격상품이 있고,

    연말정산시 세액공제 혜택을 받지 않는대신 연금수령시 비과세 하는 세제비적격상품이 있습니다.

    이는 어떤 상품이 좋은가가 아니라, 나에게 맞는 상품이 따로 있다는 것입니다.

    내 소득과 관련해서 말이죠.

    설계사의 권유에 따라 가입하는 것은 옳지 않은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 이시라면 종신보험 보다는

    저축성 보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    저축성보험에 경우

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래종신보험은 보장 목적이고 저축성 목적에 적합하지않다고 명시되어있지만 중도해지만안하시면 납입완료후 일정기간 거치만해도 지금 은행금리보다 좋은상품 이있기는합니다

    단 상품구성이나 종류에따라 수익율이 나야 되는상품도있고 확정금리인상품이 있으니 확인해보실필요가있습니다

    장기목적 목돈마련 취지에서는 좋은부분도있습니다

    감사합니다

  • 낭만입니다^-^

    33만원에서 매우 쌔하게 연금저축보험이 아닌가 싶은데요

    연금저축보험이라면 하시면 안 됩니다

    보험형 적금 같은 건 없습니다.

    보험상품은 사업비 많이 떼고 최소 20년 이상, 기준금리가 낮아진 지금은 최소 30년은 유지해주어야 나중에 효용이 있을까 말까한 상품입니다.

    보장성 보험 (암, 뇌혈관, 허혈성 진단비와 수술비 등) 외에 저축성 보험은 지금 가입할 시기가 아니기 때문에 ETF 등 다른 투자처를 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.