저축성 보험보험
핫한미어캣270
핫한미어캣27021.03.30

종신보험을 적금 개념으로 들어도 되는건가요?

보험 설계사분을 통해 종신보험을 들어 복리 납입시 일정 기간이 지나면 원금을 넘는 때가 오며, 정확히 이해는안가지만 높은 이율을 이용해 적금처럼 종신보험을 들면 좋다는 말을 들었는데 정확히 어떤 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● [기본계약한 보험료] 에 [ 보험료를 추가납입 ] 을 해서

    해지환급율이 좋아 지는걸 활용하는 방법입니다.

    마침 동일한 제안을 요청한 고객분이 있어서 설계한게 있는데

    해지환급금표 예시로 올려드립니다.

    첨부해 드린 파일 하단 보면 4월1일자 발행한거구요.

    표를 보면, 추가납입을 한 플랜입니다.

    해지환급금이 보증되는 플랜이구요 (보증수수료 차감된 표입니다)

    보시면 아시겠지만, 납입기간이 끝나는 시점쯤에 원금 100% 회복을 합니다.

    사실 저축성 상품에 가입하는것보다 몇년 늦죠!

    따라서

    100% 저축만 생각하셨다면

    이런 플랜은 고객님과 맞지가 않습니다.

    저축성상품으로 하면 훨씬 많은 이자를 받을 수 있으니까요!

    다만!!

    자녀분들이 어려서 "사망보장"도 필요하고,

    "연금 또는 장기적인 목돈 저축도 필요하고" 이런 상황에 계신분은

    상품하나로 보장과 자금마련까지 준비할 수 있는거죠!

    저 표에 나와있는분은 63세 남성분이신데요.

    12년납으로 가입즉시 사망보장 7천만원에

    (추가납입으로 인해 발생되는) 사망보험금 추가분이 생겨서

    아래 표와 같이

    6년 1억

    17년째 1억5천

    이런식으로 사망보장도 받게 되시는 거죠!

    사실 이 고객님께서는 15년 정도 사망보장 받으시고

    해지환급금이 1억5천정도 되었을때

    해지해서 쓰신다고 일단 목표 잡으셨답니다.

    요런 내용 보험준비에 참고하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 말씀드리면 종신보험은 말그대로 종신토록 사망보장을 받는 상품입니다. 그런데 보험료 산정시 사망보장에 대한 위험료와 예정이율(통상 현재 2.5%내외)을 고려하여 책정됩니다. 쉽게 말씀드려서 받은 보험료를 매년 적용이율로 적립해서 드리기때문에 해약환급금이 쌓이는 구조입니다. 특히 최근 보험료 납입기간동안은 해지시 해약환급금이 없다거나 저해지(50%)만 주는 상품은 중도해지하신분들 몫을 납입기간까지 완료하신분들한테 드리는 구조이기때문에 중도해지하지않고 납입기간을 채우신다면 일정싯점이후엔 은행적금보다 해약환급금이 많아집니다. 당연히 중도에 해지시 한푼도 못받거나 조금 받는 위험을 감수한 대가이지요. 저축도 해야겠고 사망보장에 대한 니즈도 분명히 갖고 계신분중 수입이 안정적인분들은 적정한 보험료로 가입하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적금형식으로 생각 하고 계신다면 은행에 적금은 하는것을 권합니디

    일정기간이 지나 원금을 넘을때 이때가 정확히 언제 일까요? ㅠㅠ

    예를 들어 2년 납입후 해지 했을때 해약 환급율 보시면 손해 금액을 알수 있습니다 해약 환급금 예시표가 있으니 설계사분에게 물어보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 보장성의 보험입니다.

    다만, 말씀하신 내용처럼 내가 설정한 기간이 10년납으로 완납시

    비과세, 연 복리이자, 연금전환, 목적자금 등으로 활용할 수는 있습니다.

    기본적인 보장으로는 사망보험금에 초점을 둔 상품이니 이점 숙지하시고 가입하셔야 하구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.