식습관·식이요법건강관리
반딧불이
반딧불이23.04.27

달걀 노른자에 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤 이라는데 많이 먹어도 되나요?

평소에 달걀을 좋아해서 하루에 평균 3개 이상씩 먹습니다.

그런데 콜레스테롤이 높다고 해서 피하는것이 좋다 하는데 달걀 노른자는 좋은 콜레스테롤 이라고 해서 또 먹어도 괜찮다는 말이 있더군요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    달걀 한 개의 노른자는 약 5g의 지방과 약 210mg의 콜레스테롤을 함유하고 있다. 콜레스테롤의 하루 권장량은 300mg으로 하루에 달걀 노른자를 2개 이상 섭취하면 권장량을 넘는 수준이다.

    달걀 노른자에 함유된 지방의 대부분은 불포화지방으로 오히려 콜레스테롤 흡수를 방해하고 몸에 긍정적인 역할을 하는 것으로 알려진다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 달걀에 하루 섭취량은 성인 기준으로 해서 두개에서 세개 정도 입니다.

    그러기 때문에 흰자와 노른자를 같이 드셔도 되고 그 이상 드셔서 경우에는 콜레스테롤이 많은 노른자를 빼고 드시는 것이 좋을 것 같습니다.