식습관·식이요법건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.18

달걀 노른자 영양성분 궁금합니다.

달걀 흰자는 단백질이라 우리 몸에 좋은 부분인데 노른자는 콜레스테롤이라고 하더라구요. 그렇다면 먹지 않는 게 나은 건가요? 아니면 콜레스테롤임에도 다른 영양 성분때문에 먹는 게 좋은 건가요?

  • 달걀노른자와 흰자는 색깔이 다른 만큼 칼로리도 다르다. 달걀 한 개 당 달걀노른자(17g)는 56kcal, 흰자(34g)는 18kcal로, 흰자가 양이 더 많지만 칼로리는 낮은 편이다. 칼로리 함량만으로 음식을 고르는 것은 건강한 식습관은 아니므로, 단순히 칼로리가 낮다고 해서 달걀흰자만 먹을 필요는 없다. 음식의 칼로리 함량과 관련해 영양 밀도를 기준으로 우선순위를 매기는 것이 좋다. 달걀노른자에는 기억력과 근육 조절 능력을 좋게 만드는 콜린 성분이 풍부하고, 비타민 D가 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해준다. 흰자에는 단백질이 풍부해 근육 생성에 도움을 주고, 아미노산인 케라틴이 들어 있어 머리카락과 피부, 손톱을 형성한다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000653494 | 하이닥