대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.21

청년주택드림통장 이자적용율이 궁금합니다.

오늘 청년주택드림통장으로 변경 되었던데요.

최대이자율이 4.5프로로 되어있던데 이 이자율을 받으려면 어떻게 해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    청년주택드림통장의 이자는 단리(단순이자) 방식으로 적용됩니다.

    최대 연 4.5%의 고금리 혜택을 받기 위해서는 아래의 조건을 충족해야 합니다.

    1 매월 30만원 이상 정기적금을 가입 2 매월 정기적금 해지 없이 1년간 가입 유지 3 중도 해지 시 발생 이자 전액 반환

    위 조건을 모두 충족할 경우, 월 30만원을 1년간 가입하였다면 360만원에 매월 복리계산되는 연 4.5% 금리가 적용됩니다.

    다만 30만원 미만 가입액이나 중도 해지 시에는 기본금리 연 1.8%만 적용됨에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반청약과 청년주택드림통장의 차이를 다음의 사진을 보시고 비교해보시면 되세요. 금리의 경우에는 2년이상을 유지하시게 되면 4.5%가 자동으로 적용되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 연소득 5천만원 이하 등

    조건에 충족한다면 최대 이자율을 받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    청년주택드림 통장 이자는 아래 그림을 확인하시면 됩니다.

    출처 : 국토교통부 홈페이지

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무주택 기간에 따라 산정합니다

    • 무주택 기간이 2년이상 10년 미만의 경우 4.5%의 금리가 제공됩니다.

    • 따라서 가입기간 2년 부터 10년까지는 4.5%의 금리를 받을 수 있다는 것입니다.

    감사합니다.