하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

북한강과 남한강의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

한강이면 한강이지 북한강과 남한강을 나눠서 부르는 이유는 대체 무엇일까요?

한 줄기인데 왜 이름을 나눠서 부르는 걸까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요 한강은 북한강과 남한강으로 나뉘어져 있습니다. 북한강은 한강의 제1지류 중 가장 긴 하천이며 강원도 회양군(현 금강군)에서 발원합니다. 대한민국에서는 휴전선부터 경기도 양평군 양서면 양수리에서 만나는 남한강과의 합류지점까지 국가하천으로 지정하고 있습니다. 반면 남한강은 상호 등에 폭넓게 활용되고 있지만, 한강수계 지자체들은 해당 수역을 단양강 (단양), 청풍호 (제천), 충주호·탄금호 (충주) 등 각기 다른 명칭으로 부르고 있습니다.